ЕС предоставит Украине безвизовый режим, когда рак на горе свистнет

Киев должен выполнить еще несколько обязательств для того, чтобы, наконец, получить безвизовый режим с Европейским союзом. Об этом в понедельник заявил еврокомиссар, занимающийся вопросами расширения и политике соседства Йоханнес Хан после своего прибытия на Совет ЕС в Брюсселе.

Из его слов следует, что украинский президент Петр Порошенко дал еще несколько обещаний выполнить ряд обязательств. Хан заявил, что питает надежду на скорейшее получения отчета о ходе выполнения предписаний. Как только он будет получен, ЕС сможет предоставить предложение о визовой либерализации для Украины.

Напомним, что сегодня Европейская комиссия рекомендовала Совету ЕС как можно скорее рассмотреть существующую возможность введения полного безвизового режима для Грузии, Косово и Украины. Но заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль дала пояснение, в рамках которого рассказал, что киевские власти после того, как они опубликуют данный отчет, погрязнут в длительной процедуре консультаций и согласований.

Согласно мнению экспертов, Украина наверняка не получит полностью безвизовый режим. Максимум, на что стоит надеяться народу и властям, так это некоторое послабление существующего режима с ЕС. А, судя по всему, упрощения в получении визы, затронут только кратковременные поездки.