Яровая назвала несамостоятельными решения ПАСЕ по России

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая назвала несамостоятельной позицию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по диалогу с Россией. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий объвил, что делегация российских парламентариев пропустит зимнюю сессию ПАСЕ, которая пройдет в кнце января. Официального подтверждения от Парламентской ассамблеи пока не поступало, однако вероятность сохранения штрафных санкций в отношении депутатов РФ в виде урезанных полномочий является высокой.

Комментируя политику ПАСЕ в отношении России, Яровая отметила, что ассамблея отказывается от «самого простого и важного шага» в решении международных вопросов – диалога. Нынешняя повестка крайне сложна для европейских парламентариев: в 2015 году ЕС столкнулся с миграционным кризисом, а правовой нигилизм политики безопасности Европы добавил к нему и гуманитарные аспекты, считает думец.

«Самый простой и важный шаг в международных контактах — это диалог, он является естественной нормой в цивилизованном мире. Позиция ПАСЕ в отношении полномочий делегации российского парламента пока демонстрирует неготовность к диалогу и несамостоятельность», - отметила Яровая.

Россия не собирается выполнять в ПАСЕ роль «статиста», не имеющего равных прав, поэтому отказ парламентариев принимать участие в сессиях до восстановления полномочий вполне оправдан, заключила она.