Тупик минских соглашений: Грызлов давит, а Украина опять притворяется

 
Москва, 18.01.16 - 10:55

Представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил, что в ближайшее время реализация минских соглашений может серьезно продвинуться вперед.

Тупик минских соглашений: Грызлов давит, а Украина опять притворяется

Вокруг минских соглашений идет борьба, поскольку есть две заинтересованные стороны в реализации минских соглашений – это Россия и Европа, а есть противники такого варианта – это США и современная украинская власть

Грызлов не считает, что процесс урегулирования ситуации в Донбассе зашел в тупик, но отметил, что существуют силы, заинтересованные в том, чтобы ситуация как можно дольше находилась в текущем состоянии, причем, в первую очередь для того, чтобы избежать какой-либо ответственности за реализацию минских соглашений.

Кроме того Грызлов отметил, что речи о «Минске-3» не идет, а сама ситуация должна разрешаться в рамках подписанных год назад документов и никак иначе.

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский отмечает, что заявление Грызлова связано с тем, что, несмотря на все дефекты минских соглашений, на сегодня настала необходимость сделать определенные подвижки в сторону их реализации.

«Тем не менее, нельзя говорить, что в ближайшее время может произойти какой-то перелом в этом деле, или минские соглашения начнут, наконец, выполняться Украиной», - полагает Неменский.

По мнению Неменского, здесь речь идет в первую очередь об имитации исполнения минских соглашений, причем, этот процесс должен быть «не совсем скучным», поскольку в настоящий момент ситуация сложилась так, что нет даже такой имитации.

«Кроме того, сейчас возникла необходимость обоснования продления «Минска-2» на 2016 год», - констатирует Неменский.

Естественно, эту проблему отметили все политические участники украинского конфликта, поэтому со всех сторон, в том числе, из США, Европы и России, постоянно раздаются требования к Украине интенсифицировать выполнение минских соглашений.

«В целом, вокруг минских соглашений идет борьба, поскольку есть две заинтересованные стороны в реализации минских соглашений – это Россия и Европа, а есть противники такого варианта – это США и современная украинская власть», - заключает Неменский.

По словам Неменского, у Киева двуличная позиция – Украина опасается полного срыва минских соглашений, но, при этом, очень хочет оставить себе возможности для начала новой активной фазы военных действий в Донбассе, поскольку при определенных обстоятельствах только это может спасти политические позиции президента Петра Порошенко и большинства других лиц из украинского правительства.

«Дело в том, что война остается едва ли единственным способом для Киева консолидировать страну вокруг конфликта с России и таким образом удержать власть в стране», - резюмирует Неменский.

По этой причине, украинские власти не заинтересованы в каком-либо выполнении минских соглашений, поскольку в противном случае они могут очень быстро потерять контроль над Украиной.

«Так что, в этом вопросе идет очень противоречивая игра и ясно только то, что сейчас принято решение поддерживать ту заморозку конфликта, которая была осуществлена год назад, но надо понимать – это именно что поддержание заморозки, а не полноценное выполнение объема минских соглашений, а значит, в конечном счете, и урегулирование конфликта», - считает Неменский.

Вследствие этого, как утверждает Неменский, ситуация будет и дальше продолжать находиться в положении, когда минские соглашения никто выполнять не будет, особенно учитывая тот факт, что большую часть обязательств взяла на себя все та же украинская сторона.

«Вместе с тем, очевидно, что нет никаких оснований утверждать, что Киев будет себя вести иначе – Украине никогда не были выгодны эти соглашения, поэтому украинцы под любым предлогом будут саботировать их выполнение», - резюмирует Неменский.

Другой вопрос, что из слов Грызлова понятна позиция России – условия минских соглашений должны быть выполнены, их пересмотра быть не должно, а ответственным за их невыполнение является Украина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх