Алексеева назвала бесполезным запрет школьникам использовать гаджеты

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева раскритиковала идею детского омбудсмена Павла Астахова запретить школьникам пользоваться гаджетами с интернетом. Об этом сообщает «Интерфакс».

Правозащитница полагает, что в современном мире невозможно запретить устройства с возможностью выхода в интернет, поскольку Сеть давно стала неотъемлемой частью жизни. Соответственно, дети будут продолжать использование гаджетов и после запрета. По этой причине властям следует задуматься не об ограничениях, а о том, чтобы минимизировать негативные последствия использования устройств.

«Все эти идеи запретить безнадежны. Надо думать не о запретах, а о том, как сделать так, чтобы было меньше вреда и больше пользы. Дети всё равно будут этим пользоваться, это необходимая часть современной жизни. Так сейчас живут. И ничего с этим не поделать», - сказала Алексеева.

Также глава МХГ предположила, что, предлагая такие ограничения, омбудсмен пытается навязать современным школьникам свои представления о детстве.

«Если у Астахова в детстве не было гаджетов, это не значит, что нынешним детям не положено их иметь. Мало ли чего у нас не было раньше», - считает правозащитница.

Напомним, Астахов объяснил свою инициативу стремлением защитить подрастающее поколение от «вредоносной информации», способной повлиять на психику. Для этого родители должны контролировать работу детей в интернете, а использовать гаджеты в школах вообще нужно запретить, считает уполномоченный по правам ребенка.