Финская сеть магазинов Stockmann опубликовала финансовый отчет по итогам девяти месяцев 2014 года. Выручка ритейлера сократилась на 15,4% по сравнению с 2013 годом.
Всего с января по сентябрь Stockmann заработал в России 1,296 млрд евро. Существенно выросли операционные убытки ритейлинговой сети – они достигли уровня 61,7 млн евро, что почти в шесть раз больше, чем за аналогичный период 2013 года. Аналитики Stockmann прогнозируют существенное снижение показателей по итогам года относительно 2013 года.
«Мы считаем, что риски для ведения бизнеса в России выше, чем в государствах Балтии и Финляндии», - сообщает пресс-служба компании. «Это продиктовано нестабильными условиями для операционной деятельности, а также санкциями Запада на фоне украинского кризиса». Представители Stockmann уточняют, что поскольку ритейлинговая сеть является европейской, то значительная часть ассортимента производится в ЕС. Санкции же препятствуют ввозу продуктов из Европы. К тому же, аналитики акцентируют внимание на падении курса рубля, «что непременно скажется на покупательской способности граждан РФ».
Stockmann продает одежду, обувь и товары для дома. Финский ритейлер представлен в 16 странах. В России первые магазины сети были открыты в
1989 году. Сегодня в РФ функционируют 8 универмагов под брендом Stockmann, 22 магазина Lindex, а также 16 магазинов одежды и аксессуаров Seppala. Число последних, однако, сокращается по инициативе Stockmann, поскольку сегмент не является прибыльным, по мнению аналитиков. Сообщается, что в течение 2014-2015 годов будут закрыты все магазины Seppala в России, Латвии и Литве, а также вдвое уменьшить их количество в Финляндии и Эстонии.
Фото: wikipedia.org