Microsoft  заставит всех перейти на Windows 10

Американская корпорация Microsoft официально объявила, что все новые микропроцессоры будут работать только с Windows 10, пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление пресс-службы компании.

Как сообщается, новый контракт на предустановку операционной системы на гаджеты собственного производства обяжет всех ведущих производителей процессоров устанавливать исключительно версию Windows 10. В противном случае компании по производству «железа» лишатся поддержки ведущего производителя программ.

Тем не менее, Microsoft готовит список процессоров, которые будут поддерживать более ранние версии Windows. Так, предполагается, ряд ноутбуков бизнес-категории смогут работать с более ранними версиями Windows, но подробный список пока не опубликован. Кроме того, данная мера объявляется переходным периодом, и поддержка все равно прекратится в середине июля 2017 года.

Такая политика позволит компании более широко распространить Windows 10, спрос на который, видимо, не удовлетворяет руководство корпорации. И если раньше компания включила установку десятой версии операционной системы в обязательный пакет обновлений, то сейчас, видимо, решила заставить пользователей установить ее уже на уровне «железа».

Напоминаем, Windows 10 содержит в лицензионном соглашении пункт об обязательном хранении личных данных пользователей на серверах Microsoft и возможной их передаче третьим лицам по решению судов или запросу правоохранительных органов, в том числе спецслужб.