«Нефтегаз» пытается выжать максимум из умирающей ГТС

 
Киев, Украина, 18.01.16 - 14:56

«Нефтегаз» Украины в одностороннем порядке решил поднять тарифы на транспортировку газа почти в три раза. «Газпром» категорически отказался платить по новому тарифу.

«Газпром» уже сейчас переплачивает за газ

«Газпром» уже сейчас переплачивает за газ

«Заявления делать никто не может запретить, но нужно понимать, что существует межправительственное соглашение, которое подкреплено на уровне контрактов между «Газпромом» и «Нефтегазом». Контракт действует до конца 2019 года, и там прописаны все детали ценообразования оплаты за транзит. И, соответственно, желание «Нефтегаза» изменить правила игры в одностороннем порядке, хотя и понятно, но абсолютно ничем не обосновано».

Впрочем, как утверждает Сергей Правосудов, директор института Национальной энергетики, единственным реальным последствием таких действий станет возникновение отдельной бухгалтерии по транзиту. «Газпром» будет считать, и платить по своему тарифу, а «Нефтегаз» начнет записывать в долг по самолично изобретенным ценам.

По существующим расценкам транспортировка 1 тыс. куб. м газа на расстояние в 100 км обойдется в 2,5 доллара, в то время как «Нефтегаз» считает возможным потребовать 7,9 долларов. Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза», написал на своей странице в Facebook, что Украина наконец-то радикально подняла «Газпрому» ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами) и многолетние усилия «Газпрома» по обходу Украины нашли достойный ответ».

Тарифы были повышены решением Национальной комиссии государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), что, как заверяют на Украине, полностью соответствует

К слову, новые условия оплаты за газ предполагают, что цена может быть повышена в случае, если транзитом через Украину пройдет менее 110 млрд кубометров газа в год, как определено контрактом на транзит газа от 2009 года. В случае, если «Газпром» пустит газ в меньших объемах, цена за транспортировку будет повышена. Таким образом, «Нафтогаз», очевидно, с некоторым запозданием отреагировал на сокращение поставок, по этому маршруту. В настоящее время реальный объем транспортировки не превышает 64 млрд кубометров в год, а в 2019 году может и вовсе прекратиться.

«Очевидно, что Газпром не согласен с их предложением, они могут высказать свое желание, и подадут иск в международный арбитражный суд и будут ждать решения. Смысл простой, они хотят получать больше денег за транзит», - объясняет Сергей Правосудов.

Александр Фролов, заместитель генерального директора института Национальной энергетики, считает, что основания, которые под свои действия подводит украинская сторона, имеют не больше права на существование, чем, допустим, действия банка, пожелавшего в одностороннем порядке в три раза увеличить ежемесячный платеж по кредиту.

Напомним также, что украинская ГТС является составной частью советской ГТС, также, как и российская. А ставка для транзита газа по России составляет около 1 доллара за тысячу кубометров на 100 км, то есть значительно ниже, чем та сумма, которую уже сейчас «Газпром» платит «Нефтегазу».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх