Китай мог бы помирить Иран и Саудовскую Аравию

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 18.01.16 - 16:50

В урегулировании кризиса на Ближнем Востоке Китай мог бы стать посредником, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление научного сотрудника Центра изучения Евразии Тегеранского университета Хамидреза Азизи.

В урегулировании кризиса на Ближнем Востоке Китай мог бы стать посредником

Китайский лидер Си Цзиньпин во вторник прибывает с визитом в Саудовскую Аравию

Сообщается, что китайский лидер Си Цзиньпин во вторник прибывает с визитом в Саудовскую Аравию с целью достигнуть окончательной договоренности об установлении стратегического партнерства между странами. Ожидается, что будет сделано официальное заявление по этому вопросу.

Кроме того, Си Цзиньпин посетит Иран и Египет, где обсудит с другими ближневосточными лидерами актуальную повестку дня для региона и мира в целом.

Азизи отметил, что турне китайского лидера по странам Ближнего Востока может поспособствовать установлению стабильности в регионе. Китай может сыграть в данном вопросе важную роль: как сильная держава, выступить посредником в мирном разрешении кризиса между Тегераном и Эр-Риядом.

При этом отмечается, что предыдущие варианты посредников не устраивали какую-то из сторон: против участия США выступает Иран, а Россия не устраивает Саудовскую Аравию. КНР же состоит с обеими странами в экономических и торговых отношениях, но при этом не состоит в политических альянсах. Таким образом, Китай может стать нейтральным посредником между двумя мусульманскими странами, в очередной раз находящихся на краю войны.

Суннитская Саудовская Аравия является извечным региональным противником шиитского Ирана в регионе. После казни в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника, Тегеран и Эр-Рияд разорвали дипломатические отношения. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх