Ткачев не усмотрел причин для удорожания продуктов

Министерство сельского хозяйства России не видит причин для существенного роста цен на продукты, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы Минсельхоза Александра Ткачева в интервью «Российской газете».

Министр подчеркнул, что российских основных продуктов достаточно, и никаких объективных причин для роста цен нет.

Ткачев также отметил, что роль министерства в сдерживании цен заключается не в запретах, а в росте производства продовольствия. Таким образом, растет предложение на рынке, и цены снижаются. Министр отметил, что отрасль справляется с данной задачей: потребители обеспечиваются продуктами питания вовремя, производство сельхозпродукции активно наращивается.

В то же время министр предупредил о традиционном сезонном росте цен на плодоовощную продукцию в связи с возросшими затратами сельхозпроиводителей.

Но рост стоимости сельхозпродукции в связи с запретом на ввоз отдельных товаров из Европы и Турции министр категорчиески отвергает.

Он подчеркнул, что ФАС не зафиксировала значительного роста цен на соответствующие продукты питания. Видимо, министр давно не был в супермаркете или на рынке с целью купить помидорчиков.

Впрочем, Ткачев отметил, что России удалось нарастить поставки из Абхазии, Египта, Марокко и Азербайджана. Ввоз цитрусовых также наращивается из этих стран, а также из Пакистана.