Пентагон не сторож Украине: оборонные интересы США не спасут ОПК Незалежной

 
Киев, Украина, 18.01.16 - 18:27

В рамках турне по ПРО начался трехдневный визит на Украину помощника госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, Фрэнка Роуза.

В рамках визита Фрэнка Роуза будут обсуждаться вопросы участия США в оборонном потенциале Украины

В рамках визита Фрэнка Роуза будут обсуждаться вопросы участия США в оборонном потенциале Украины

Предположительно, темами для обсуждения с высшими должностными лицами страны станут вопросы контроля над вооружениями, ядерной безопасности, противоракетной обороны (ПРО) и безопасности в космосе. Тем не менее, как полагает Борис Рожин, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», скорее всего речь пойдет преимущественно об информационной поддержке.

«Все предприятия, связанные со стратегическими отраслями оборонной промышленности изучались американцами еще в 2014 году, когда приезжали специальные группы, которые работали на Южмаше и других заводах, например на заводе имени Малышева. Там изымали необходимую документацию, все, что нужно, копировали, доступ ко всему, что их интересует они имеют и нового ничего им предоставить не могут.

Вероятнее всего, центральной темой для обсуждения станет информационное обеспечение проблемы противоракетной обороны, потому что эта проблематика снова стала актуальна для стран Восточной Европы», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

На данном этапе, как полагает эксперт, смысл пропаганды в том, чтобы создать легенду о том, что все элементы системы ПРО могут появиться на территории Украины. В информационном поле эта тема муссируется как отдаленная угроза для России. Одна из причин, почему эта перспектива пока находится только в плоскости гипотетических угроз в том, что система ПРО не дешевая, а бюджет Пентагону серьезно сокращают. Некоторые официозные программы сокращают и откладывают на длительный срок. К тому же действующая администрация не заинтересована в прямой военной эскалации с Россией, а приход систем ПРО на Украину приведет к неизбежному обострению отношений с Россией.

Что касается военно-технического сотрудничества, то Штатам нет резона содействовать возрождению оборонно-промышленного комплекса Украины. В настоящее время бюджет на оказание военной помощи Украине составляет 300 млн долларов. Это включает в себя поставки амуниции, радарных комплексов, переобучение украинских военных, программы обмена. Плюс есть контракты с ЧВК и контракты с предприятиями на поставки винтовок. Что касается крупной техники, такой как танки или БТРы, то они поступали в основном из Восточной Европы и бывших стран Варшавского договора.

При этом восстанавливать оборонные предприятия Украины Штатам не выгодно. «В их распоряжении достаточно много устаревшей военной техники, которую можно подремонтировать и пустить в ход. Это довольно недорого. Что-то обеспечивают Частные военные компании, что-то закрывается из бюджета или идет из хеджинговых фондов.

Нового оружия, несмотря на неоднократные просьбы украинской стороны, США решили им не давать. А между тем, усилия на это были затрачены немалые. Вплоть до покупки лоббистов украинской стороной. Тем не менее, все подобные инициативы в Сенате оказывались заблокированы. Украину просто накачивают помощью для поддержания баланса, чтобы продолжать войну нервов. Но все оружие там из арсеналов 90-х годов прошлого века», - объясняет Борис Рожин.  



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх