«Ведомости»: сыну советника Путина по интернету принадлежит торрент-трекер

До недавнего времени торрент-ресурсом, предлагающим пользователям нелегальный контент, владел сам Герман Клименко, сообщают «Ведомости», ссылаясь на ближнее окружение известного в интернет-отрасли эксперта.

Герман Клименко стал советником президента России по интернету в декабре 2015 года. До этого он возглавлял Институт развития интернета и был президентом Ассоциации развития электронной коммерции.

О том, что создатель сервиса для блоггеров LiveInternet и агрегатора новостей Mediametrics до своего назначения на пост советника Владимира Путина владел торрент-сервисом, «Ведомостям» стало известно накануне. Сейчас домен фактически принадлежит сыну Клименко, пишет издание, ссылаясь на анонимных знакомых советника президента. По данным сервиса Whois, этот торрент-сайт зарегистрирован на ООО «ECO-PC-Комплексные решения», главой которого является давний сотрудник Германа Клименко Алевтина Якобсон.

На торрент-трекере, который «Ведомости» отнесли к бизнесу Клименко, сегодня можно скачать фильмы, недавно вышедшие в прокат, что является нарушением закона о пиратстве. Правда, Герман Клименко и сам написал на своей странице в Facebook, что никогда не отрицал своей причастности к данному торрент-трекеру. Ранее советник президента России по интернету высказывался за то, чтобы отложить решение проблемы с нарушением авторских прав в сети до окончания экономического кризиса.