Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газ и Донбасс: Украина не хочет платить, зато признает ЛНР и ДНР

11:25  19 Января 2016
4 803
Киев, Украина
Газ и Донбасс: Украина не хочет платить, зато признает ЛНР и ДНР
Газ и Донбасс: Украина не хочет платить, зато признает ЛНР и ДНР

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в Брюсселе в захвате газового рынка Донбасса.

Дело в том, что украинская сторона с февраля 2015 года в одностороннем порядке отказалась поставлять газ жителям народных республик Донбасса, в результате чего, эту роль была вынуждена принять на себя российская компания «Газпром».

Несмотря на то, что для «Газпрома» эта акция носит не коммерческий, а гуманитарный характер, Коболев, сославшись на некие украинские «сведения», заявил, что россияне взимают за свой газ в Донбассе определенную плату, а значит, тем самым, зарабатывают.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что следует разделять поставки «Газпрома», которые идут в Донбасс и на остальную территорию Украины.

«На деле «Газпром» эти счета разделяет, считает и выставляет их отдельно. В основном счете на поставку российского газа на Украину, которая сейчас, впрочем, пусть и временно, не осуществляется, «Газпром» разделял все, что он поставляет в Донбасс – на территории ДНР и ЛНР, что он считает отдельным счетом, и то, что он поставляет на остальную Украину. Соответственно, донбасские поставки он также записывает в долг «Нафтогазу», но отдельным счетом, нежели те поставки, которые идут на остальную Украину, в том числе, и на территорию Донецкой и Луганской областей, которая контролируется в настоящий момент украинскими властями», - констатирует Юшков.

Кроме того, по словам Юшкова, украинцы, как минимум, преувеличивают в своих обвинениях, потому что Донбасс де-факто «Газпрому» ничего не платит. Возможно, какая-то внутренняя плата в ДНР и ЛНР за газ и имеет место быть, но эти деньги не переводятся обратно в Россию.

«Это фактически поставка в долг. Это не то, что благотворительность, просто все прекрасно понимают, что ни Киев ничего не отдаст «Газпрому» за те объемы поставок, которые осуществляются в ДНР и ЛНР, хотя украинцы продолжает считать их своей суверенной территорией, ни сами ЛНР и ДНР ничего за это не заплатят», - резюмирует Юшков.

«Формально «Газпром» имеет право поставлять газ по тому маршруту, который выходит в ДНР и ЛНР, потому что в контракте «Нафтогаза» и «Газпрома» от 2009 года возможность прохода газа через эти газовые станции – прописаны, поэтому в случае своих поставок газа в Донбасс российская сторона ничего не нарушает. Другой вопрос, что официальный «Нафтогаз» не давал заявку на прокачку газа именно по этому маршруту», - отмечает Юшков.

При этом, суммы здесь, как утверждает Юшков, накопились приличные и они исчисляются миллионами долларов.

«Формально «Газпром» имеет право поставлять газ по тому маршруту, который выходит в ДНР и ЛНР, потому что в контракте «Нафтогаза» и «Газпрома» от 2009 года возможность прохода газа через эти газовые станции – прописаны, поэтому в случае своих поставок газа в Донбасс российская сторона ничего не нарушает. Другой вопрос, что официальный «Нафтогаз» не давал заявку на прокачку газа именно по этому маршруту», - отмечает Юшков.

Поэтому, по мнению Юшкова, «Газпром» не захватывал никакого украинского рынка, поставляя газ в ДНР и ЛНР, потому что наша компания не получает из этого прибыли и формально записывает эти квоты в качестве поставки газа на Украину.

«В этом плане «Газпром» считает, что поставляет таким образом газ «Нафтогазу Украины», причем на территорию Украины, и записывает все эти объемы в общий украинский долг», - заключает Юшков.

Здесь больше интересна позиция украинцев, которые с одной стороны говорят, что ДНР и ЛНР – это «наша территория», а с другой, когда дело касается денег, начинают говорить, что это «не наша территория», поэтому никакой материальной ответственности за гуманитарные поставки «Газпрома» в Донбасс они нести не собираются. Впрочем, учитывая заявления украинских властей по всем подобным вопросам, то здесь нет ничего неудивительного.

«Когда дело касается денег, украинцы фактически признают ДНР и ЛНР суверенными образованиями», - утверждает Юшков.

Другой вопрос, что существует стратегическое решение российского правительства не прекращать поставки газа в ДНР и ЛНР, и для «Газпрома» эти квоты, как считает Юшков, являются плохими долгами, по которым еще украинцы имеют наглость плести сомнительные и, по сути своей, нелепые инсинуации.

«Газпром» и дальше будет выставлять долги «Нафтогазу», возможно, дело дойдет и до суда, но какой-либо надежды получить эти деньги обратно у российской компании – нет», - полагает Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Песков рассказал об отношении России к повышению налога для богатых

Возможность повышения налогов для богатых уже реализуется на территории России. Соответствующее заявление сделал глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

1:15  14 Июля 2020
84
Адвокат Трампа опубликовал фильм об отмывании денег Обамой и демократами

Демократическая партия США незаконно вывела с Украины порядка 5,3 млрд долларов. Об этом в своем фильме рассказал адвокат американского лидера Дональда Трампа Рудольф Джулиани.

0:59  14 Июля 2020
93
Глава ВОЗ рассказал о сценариях распространения коронавирусной инфекции

Распространение коронавируса в мире происходит по четырем основным сценариям. Об этом журналистам рассказал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус.

0:33  14 Июля 2020
64
Единовременная выплата пенсионерам 1953-1967 годов рождения: какая сумма, где оформить  

Граждане определенной возрастной категории вправе рассчитывать на получение единовременной выплаты, предусмотренной действующим пенсионным законодательством. О правилах оформления и размере выплаты напомнили в ПФР.

0:01  14 Июля 2020
228
Подруга Началовой устроила фотосессию на могиле певицы

Поклонники певицы Юлии Началовой осудили ее подругу Елену Метлюк, которая устроила фотосессию из своего похода на могилу артистки. Пользователи социальных сетей назвали поведение Метлюк "показухой".

23:55  13 Июля 2020
93
Кошкин уверен, что глава МИД Турции дал ПНС Ливии сигнал к продолжению преступных действий

Турция подстрекает террористические группировки и боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии к продолжению войны. Такой вывод сделал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин из выступления главы МИД Турции.

23:30  13 Июля 2020
70
Путин утвердил закон по обеспечению контроля за операциями с денежными средствами в России

Президентом России Владимиром Путиным был утвержден новый закон, который призван улучшить контроль над операциями с денежными средствами в РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

23:05  13 Июля 2020
77
Путин утвердил закон о ликвидации разливов нефти

Компании по добыче нефти на суше обязаны иметь механизм финансового обеспечения для устранения нештатных ситуаций. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

22:31  13 Июля 2020
67
Антипов указал на махинации следствия по делу MH17

Нидерланды пытаются сфабриковать доказательства во время реконструкции авиакатастрофы с участием малайзийского "боинга". Соответствующее заявление сделал технический эксперт Юрий Антипов.

22:12  13 Июля 2020
76
Региональные телеканалы смогут использовать аналоговое вещание еще год

Разрешение на использование радиочастот для аналогово вещания региональными телеканалами было продлено до августа 2021 года. Соответствующее решение было принято Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ).

22:10  13 Июля 2020
89
Лавров провел телефонный разговор с Помпео

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео. Беседа состоялась по инициативе американской стороны, отметили в МИД России.

21:47  13 Июля 2020
60
Нарушителей соцдистанции в британском баре наказывают ударом тока

Электрическое ограждение у барной стойки было установлено владельцами одного из пабов в Британии. Таким образом хозяева заведения решили бороться с нарушителями социальной дистанции.

21:45  13 Июля 2020
93
Агентство Fitch оценило возможность развертывания сети 5G российскими операторами

Телеком-операторы России имеют финансовые возможности для внедрения 5G, сообщается в пресс-службе международного рейтингового агентства Fitch.

20:57  13 Июля 2020
62
Переизбрание аль-Мишри главой Госсовета ПНС негативно скажется на отношениях РФ и Ливии

Халед аль-Мишри был повторно избран на должность председателя Высшего государственного совета ПНС Ливии. Как это повлияет на отношения Триполи и Москвы, рассказала кандидат политических наук и историк Ольга Дегтярева.

20:55  13 Июля 2020
60
Экс-главе отдела полиции в Курской области ФСБ предъявила обвинение в госизмене

СМИ рассказали о том, что руководителю отделения МВД в Курской области Дмитрию Борзенкову представители ФСБ России предъявили обвинение в том, что он совершил государственную измену.

20:54  13 Июля 2020
103