Белорусские продукты попадут под усиленный контроль

 
Москва, 29.10.14 - 12:02
Проверке фитосанитарного и ветеринарного надзора подвергнутся фрукты, овощи, молоко, сыр и другая продукция.

Россельхознадзор возьмет на особый контроль поставки продовольствия из Белоруссии

Россельхознадзор возьмет на особый контроль поставки продовольствия из Белоруссии. В последнее время Белоруссия нарастила поставки продуктов в Россию, причем очень большая часть из них до введения продовольственного эмбарго в стране не производилась. Многие предприятия появились на рынке всего несколько месяцев назад, но их доля в экспорте в Россию уже становится ощутимой. «Экономика сегодня» узнала, насколько качественные продукты завозят из Минска, и как норвежская семга обходит «железную стену» эмбарго.

Проверке фитосанитарного и ветеринарного надзора подвергнутся фрукты, овощи, молоко, сыр и другая продукция. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что «при выявлении нарушений, предприятия будут закрываться, а поставки с них прекращаться».

Ловить недоброкачественных поставщиков будут не только на нарушении санитарных правил, но и на реэкспорте. Представители Таможенного союза уже обсуждали эту проблему на встрече в августе. Продукты из Европы пытаются найти лазейки в граничащих с Россией странах. Рассмотрим реэкспорт продуктов на примере норвежского лосося.

Ситуацию комментирует исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Запрещенный норвежский лосось попадает на российский рынок именно через соседнюю республику. Там он проходит обработку и расфасовывается, тем самым через границу проходит уже «белорусский лосось» в виде посоленного филе в индивидуальной упаковке». Еще в июле из Норвегии в Белоруссию поступало около 500 тонн морепродуктов ежемесячно, с августа объем рынка подскочил до 2500 тонн.

Не удивительно, что поставки морепродуктов, а в частности рыбы семейства лососевых, стали одним из самых прибыльных бизнесов в России. Цена на Горбушу у нас в стране поднялась с 90 до 150 рублей, но общемировые тенденции свидетельствуют о снижении спроса, в среднем цена на мировых рынках уменьшилась на 2 доллара за то же время. Ранее наш сайт уже писал о том, что холодильники на Дальнем Востоке практически под завязку заполнены лососем. Сергей Гудков связывает это с тем, что «рыбодобывающие компании ждут дальнейшего увеличения цены на лосось». В то же самое время в Центральной части России едят либо лосось с Фарерских островов, либо норвежский, проходящий реэкспорт через Белоруссию.

Рынок красной рыбы сегодня в России очень хрупкий, поэтому если Россельхознадзор «убьет» кого-нибудь из крупных игроков, включая белорусских поставщиков, работающих по реэкспорту, то потребителей ожидает еще один резкий скачок роста цен.

Угрозу в реэкспорте видят и производители молока. «На рынок молочной продукции все чаще выходят недобросовестные производители молока и сыра», - считает Андрей Даниленко, председатель правления отраслевого объединения «Союзмолоко». «Смело можно утверждать, что доля некачественной продукции занимает до 10% на этом рынке», - продолжает Даниленко. Переводя на язык цифр, за первые полгода из Белоруссии в Россию поставили молочной продукции не надлежащего качества на сумму 150 млн долларов.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх