Порошенко уволил судью, который отправил Тимошенко за решетку

Президент Украины Петр Порошенко уволил судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который приговорил Юлию Тимошенко к семи годам колонии. Об этом сообщает ТАСС.

Во вторник, 19 января, президент Украины принял решение освободить от занимаемой должности нескольких судей, в том числе ответственных за решения, связанные с протестами 2013-2014 годов (Евромайдан) в Киеве и Харькове. По мнению Порошенко, киевский судья Виталия Литвинова повинна в принятии «необоснованного решения» о протестовавших, в отношении которых были возбуждены дисциплинарные дела. Аналогичные претензии у Киева появились и к харьковскому судье Елене Васильевой.

Также президент освободил от должности судью Родиона Киреева, который в 2011 году приговорил лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко к семи годам колонии. Она обвинялась в превышении должностных полномочий при подписании контрактов с Россией на поставку природного газа, которое произошло в 2009 году.

Порошенко считает, что Киреев «безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей», в результате чего Тимошенко оказалась в колонии до смены режима.

Местонахождение Киреева в настоящее время остается неизвестным, след опального судьи пропал в июле 2015 года. За несколько месяцев до этого Верховная рада утвердила арест Киреева. Сегодня Тимошенко возглавляет в Раде фракцию «Батькивщина» и изображает активную борьбу с коррупцией, в том числе в вопросах тарифов.