Охрименко рассказал о грязном белье «лучшего банкира мира»

 
Киев, Украина, 19.01.16 - 8:43

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что доволен достижениями главы НБУ Валерии Гонтаревой. Как он добавил, она может смело претендовать на звание лучшего главы Центробанка мира. Но многие украинские эксперты подобное заявления считают фарсом, так как все экономические показатели страны в 2015 году рухнули.

Порошенко перепутал собственные интересы как владельца одного из частных банков с интересами общества

Перед тем как Валерия Гонтарева стала главой Национального банка, она была председателем наблюдательного совета банка «Авангард»

Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, например, пишет на своей странице социальной сети в Facebook следующее: «Рецепт успеха крайне прост. Разрушить банковскую систему, обвалить гривну, обанкротить банки и наплодить валютные обменники ― вот и все, что нужно для звания лучшего банкира».

По мнению экономистов, Порошенко перепутал собственные интересы как владельца одного из частных банков с интересами общества. Гривна обесценилась в 3 раза, минимум треть банковской системы разрушено, в разы сократился объем доступной банковской статистики, ничего не предпринимается в в отношении защиты клиентов банков.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко изучил прошлое Валерии Гонтаревой, которое проливает свет на те или иные решения ее на посту главы ЦБ:

«На Украине очередной виток девальвации гривны и поднимаются вопросы, кому это выгодно. Я вам расскажу информацию, выводы делайте сами. Перед тем как Валерия Гонтарева стала главой Национального банка, она была председателем наблюдательного совета банка «Авангард». В принципе это нормальное явление.

Сейчас банком «Авангард» согласно информации, размещенной на его сайте, владеют 2 физических лица, которые являются топ-менеджерами довольно известной компании «Инвестиционный капитал Украины», которая торгует ценными бумагами. С 2007 года Гонтарева была председателем совета директоров «Инвестиционного капитала Украины». Но все это в прошлом – будем придерживаться закона.

Согласно официальной информации на сегодняшний момент не Валерия Гонтарева, ни ее семья, ни ее родственники, никаким образом не работают в банке «Авангард» и тем более в «Инвестиционном капитале Украины». На сайте этого банка есть результаты работы за 9 месяцев. Мне кажется, что цифры там очень интересные – на 1 января 2015 года общая сумма активов банка составила 360 млн гривен. Из них 79% это кредиты выданные другим банкам, межбанковские кредиты.

Нигде не сказано, что так нельзя, хотя Валерия Гонтарева очень часто рассказывает, что надо кредитовать экономику и вообще в свое время была даже риторика в экономическом сообществе, что все банки, которые не кредитуют экономику, надо закрыть. Но это не самое интересное.

Смотрим доходы-расходы банка «Авангард» за 9 месяцев 2015 года. Итак, за 9 месяцев 2015 года банк «Авангард» заработал на выдаче кредитов 32,4 млн. Это чистый процент - то, что он получил минус то, что он выплатил. Есть еще так называемый комиссионный доход. То что ему заплатили как комиссию. Здесь сумма очень маленькая – 95 тысяч гривен. Есть еще доход по операциям с ценными бумагами. За те же 9 месяцев он заработал 1 млн 420 тысяч гривен. И последние, но самое главное - доход по операции с валютой. За 9 месяцев 2015 года банк «Авангард» заработал 93,4 млн гривен. Выводы делайте сами. Я никого не обвиняю, просто даю факт. Кому выгодна спекуляция, кому выгоден обвал гривны. Кто у нас говорит одно, а делает другое?».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх