Дорошенко: скоро инфляция окончательно дожрет Украину

 
Киев, Украина, 19.01.16 - 8:45

«Я не могу поверить, что 80% роста цен на продукты первой необходимости за несколько месяцев – это нормальная, здоровая реакция рынка», - недоумевает Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

продукты первой необходимости дорожают быстрее всего

продукты первой необходимости дорожают быстрее всего

По его словам, Это говорит об отсутствии здоровых рыночных отношений и на нефтерынке, и на рынке продовольствия. «Функцию контроля за ценообразованием государство решило оставить. Полтора года назад эта служба была уничтожена, теперь ее будут создавать снова. И когда она заработает, мы сможем понять, где произошел ценовой сговор, кто на нас наживается», - обнадеживает он.

По мнению Алексея Дорошенко, возможно два сценария ценообразования на ближайшую перспективу. В случае, если Яценюк останется на посту премьер-министра, продолжится существующая тенденция, когда растет инфляция, но цены значительно ее обгоняют. Потому, что Яценюк защищает интересы крупного бизнеса, которому выгодно за счет инфляции покрывать свои расходы. Если на посту премьер-министра будет здоровый популист, он начнет разбираться в ценообразовании, и это поможет если не остановить совсем, то снизить скорость падения покупательской способности.

«В 2015 году инфляция составила 45%, при этом инфляция на товары повседневного спроса превышала 45%, а то, чем пользуемся меньше, дорожало быстрее. Инфляция только по овощам с августа составила 80%, а за год она была более 100%. То, что больше всего покупают, дорожает быстрее всего. Весь уровень покупательской способности скатывается потому, что все продукты питания дорожают.

Магазины начали торговать в долг по всей территории Украины, разве что за исключением Киевской области. Людям записывают в долг на 100-200 гривен, которые они с зарплаты, с пенсии возвращают. Естественно, поскольку люди уже обеднели, на этих товарах будут больше всего зарабатывать. И эта тенденция сохранится. Хлеб, масло подсолнечное, молочные продукты, мука – все это будет дорожать быстрее всего. Потому что их нечем заменить.

В прошлые годы на оптовом рынке был дешевый ассортимент, туда можно было приехать и что-то купить экономно. Я недавно поехал на оптовый рынок и не мог найти там производителей. Мне сказали, что по вторникам приезжают фуры, завозят товар и оставляют его продавцам. То есть распродают и уезжают. Там потеряна ниша производителя.

Торговые сети привыкли к тому, что кредитуются за счет поставщиков, за счет банков, получают большую маржу. А в прошлом году убыток некоторых торговых сетей достиг миллиарда гривен. Им впервые пришлось бороться за своего покупателя. Это положительно скажется на кошельке украинцев, потому, что как показывает опыт, снижение цены даже в 2,5 раза приводит к повышению продаж в 30 раз. Люди просто отказывают себе во всем.

Я надеюсь, что хорошей альтернативой магазинам будут ярмарки, которые мы, в частности, скоро запустим по всей Киевской области. На этих ярмарках 100% фермерских хозяйств, которые сами выращивают то, что предлагают населению. И поэтому цены тут заметно ниже», - рассказывает он на «Голос UA».

Эксперты прогнозируют реальный уровень продуктовой инфляции 20-25%, исходя из того, что курс доллара не поднимется выше 30 гривен за доллар.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх