ЦБ назвал «бич» экономики России, ведущий к высоким ставкам

Причиной высоких ставок в России является уровень монополизации, который является главным «бичом» экономики страны. Об этом заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, передает RNS.

По словам Тулина, регулятор понимает недостаточность уровня конкуренции на российском рынке, особенно в таких сегментах, как торговля и производство. Благодаря своему положению монополисты могут включать растущие издержки в стоимость своей продукции. Растущие ставки по кредитам также обычно относятся к издержкам, подчеркнул представитель Банка России.

«Рационально мы понимаем, что бичом нашей экономики является высокий уровень монополизации», - объявил зампред ЦБ в ходе форума «Малый бизнес - Национальная идея?».

Представители экономического блока правительства и руководители госкомпаний неоднократно призывали к демонополизации энергетического рынка России. В настоящее время 80% нефти в РФ производится пятью ведущими представителями отрасли, тогда как на Западе (в частности в США) этот уровень составляет 20%. Рост конкуренции позволит улучшить качество предложения и стабилизировать цены.

Напомним, в настоящее время размер ключевой ставки ЦБ РФ по кредитам составляет 11%. Ранее в Минэкономразвития допустили ее неоднократное снижение в 2016 году по мере замедления темпов инфляции. Борьба с инфляцией является определяющим фактором при принятии решения Центробанка по КС.