Медведев: без «Платона» проезд по дорогам будет несправедливым

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым сбор с большегрузных автомобилей (массой свыше 12 тонн) за проезд по федеральным дорогам. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению главы правительства, вопрос платы за проезд грузовиков по федеральным трассам является «сверхрезонансным» , поскольку автомобили массой более 12 тонн влияют на дорожное покрытие намного сильнее легковых и средних грузовых машин. Во многих странах введены дифференцированные системы оплаты проезда в зависимости от массы автомобиля, подчеркнул он.

«Несправедливо, если это не учитывается», - заявил Медведев на совещании с министрами по вопросам социально-экономического развития.

Система «Платон», запущенная в России в ноябре 2015 года, вызвала большой резонанс среди представителей транспортной отрасли, поэтому механизм реализации сбора с большегрузов необходимо совершенствовать и дальше. Этим вопросом занимается рабочая группа Минтранса, которая в декабре 2015 года в несколько раз сократила штрафы за неоплату проезда, а в настоящее время занимается вычетом из транспортного налога по поручению президента.

«В этом вопросе есть над чем поработать», - заявил премьер.

Ранее Медведев рассказал о «фатальных ошибках», допущенных при запуске «Платона», в том числе завышенных штрафах. Глава кабмина заявил о понимании неприятия системы, но выразил мнение, что ее необходимо довести до конца.