С космодрома Байконур стартовал российский грузовой космический корабль «Прогресс М-25М». Сейчас корабль готовится к стыковке. На МКС корабль доставит ракета-носитель «Союз-2.1а».
«Прогресс» везет на Международную космическую станцию более 2,5 тонн полезного груза. Это научно-исследовательское оборудование, топливо для коррекции орбиты станции ее собственными двигателями, а также воздух, продовольствие и питьевую воду. «Союз-2.1а» может перевозить на 300 кг больше грузов, чем носители предыдущего поколения «Союз-У», поскольку оснащен принципиально новыми системами управления и измерения. Кроме того, ракета-носитель получила новые двигатели для первой и второй ступеней.
Сегодня в 10:18 мск от ракеты отделилась третья ступень, и «Прогресс» вышел на околоземную орбиту. В 16:09 состоится стыковка корабля с Международной космической станцией. Следует заметить, что программа питания космонавтов разрабатывается совместными усилиями российских и американских космических агентств. До 70% продуктов, которыми питаются космонавты на орбите, изготовлены специально для условий невесомости и перегрузок. На фоне катастрофы американо-украинской ракеты Antares в ночь на сегодня, 29 октября, только «Прогресс» может обеспечить космонавтов на МКС едой на ближайшее время.
Транспортные корабли проекта «Прогресс М-25М» будут поставлять грузы космонавтам на орбите до 2016 года. Предполагается, что Роскосмос будет использовать ракеты-носители «Союз-2.1а». Сегодня развитие России как космической державы демонстрирует существенный рост; выполняется программа-2020, а в дальнейшем Роскосмос планирует масштабное освоение Луны – строительство станций руками роботов и высадку людей.