Поток контрактников в армию уже приходится сдерживать

 
Москва, 29.10.14 - 10:58
Контрактников становится больше

Контрактников становится больше

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на днях заявил, что поток контрактников в армию уже приходится сдерживать.

По данным Минобороны РФ, уже к сентябрю ведомство при желании могло выполнить годовой план по приему на воинскую службу контрактников. Чтобы стабилизировать поток желающих пришлось даже принимать организационные сдерживающие меры. Интересно получается: с одной стороны власти продолжают вечную борьбу с «уклонистами» от воинского призыва, а с другой – сдерживают лавину желающих служить по контракту. При этом на заседании Общественного совета при Минобороны Сергей Шойгу отметил, что в комиссиях даже зафиксированы случаи дачи взяток со стороны претендентов на контрактную службу. По его мнению это говорит о заметном увеличении престижности и популярности воинской службы, что стало возможным благодаря мерам руководства России по повышению уровня денежного довольствия в армии. Вместе с тем Шойгу полагает, что сейчас появилась возможность более пристальное внимание обратить на качество подготовки будущих защитников отечества.

Действительно, если наблюдается такой повышенный спрос на контрактную службу, логично проанализировать и мотивацию претендентов. Получается, что служба в армии для многих и многих россиян выглядит привлекательнее жизни «на гражданке». В связи с этим, специалисты отмечают, что очень распространенную категорию контрактников в последнее время формируют граждане, которые по тем или иным причинам не смогли найти себя в мирной жизни. Например, не пошла учеба, не смогли выбрать денежную профессию… Не в монастырь же теперь идти. Контрактная же служба гарантирует стабильный заработок. По статистике контрактники этой категории вполне удовлетворены статусом рядовых, сержантов и старшин. Более амбициозны другие россияне, которые уже имея какую-нибудь специальность, воспринимают службу как возможность сделать карьеру, получить финансовую независимость. Поэтому они отличаются прилежанием и дисциплинированностью, нацелены на профессиональный рост, ориентированы на прохождение курсов подготовки офицеров.

По данным начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенанта Михаила Мизинцева, в текущем году в армию было принято более  70 тысяч контрактников всех родов войск на должностях солдат, матросов, прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин. При этом он отметил, что количество принятых на военную службу по контракту солдат и сержантов впервые превысило число призывников. Уже сейчас план на текущий год по комплектованию Вооруженных сил военнослужащими-контрактниками выполнен на 94,1%. Более 16 тысяч человек служат в ВДВ, миротворческих силах, подразделениях спецназначения и морской пехоте. Исключительно контрактниками укомплектованы две бригады, 12 отрядов специального назначения, пять батальонов ВДВ и морской пехоты.

По мнению Мизинцева, от контрактников логично требовать высокой степени сознательности и образованности. Повысить число контрактников с этими качествами способен принятый 23 июня текущего года по инициативе Минобороны закон, по которому у граждан появляется право выбора: отслужить один год по призыву или два года по контракту. Повысить долю контрактников в российской армии, по мнению Мизинцева, помогло также оборудование по всей стране стационарных и мобильных пунктов отбора на военную службу по контракту.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх