СМИ Украины пугают российской военной базой под Харьковом

 
Белгород, 19.01.16 - 12:09

По информации из украинских источников, недалеко от границы с Украиной в районе Белгородской области строится новая военная база. Как предполагает источник, на месте строительства, около села Новоказацкое, развернуто боевое дежурство мотострелковых войск. 

В Украинских СМИ появилась информация о новой военной базе в Белгородской области

В Украинских СМИ появилась информация о новой военной базе в Белгородской области

Соответствует ли эта информация действительности, и нужно ли России увеличение военного присутствия на приграничной к Украине территории, ФБА «Экономика сегодня» спросила Андрея Кошкина, заведующего кафедрой Политологии и социологии РЭО им. Г.В. Плеханова.

По словам эксперта, стоит вспомнить, что эта часть российской границы до момента распада Советского Союза не была частью внешнего периметра страны. И, хотя в Белгородской области, как и в любой другой части Союза, были места дислокации войск, но, вероятнее всего, они не имели специфики приграничных районов.

Таким образом, по сути, вся военная инфраструктура на границе России и Украины либо сильно модернизирована, либо построена заново. «Сложно сказать, идет ли строительство военной базы именно в указанном месте, но, безусловно, на украинской границе есть некоторые перемены. Новые вызовы требуют новых подходов. Я не исключаю необходимости создания в том месте дополнительной логистики или инфраструктуры военного назначения.

Но, учитывая современные реалии, одной из главных задач строительства будет сделать все максимально экономично. По моему опыту, если остаются какие-то объекты еще со времен Союза, и там долгое время не было охраны, то оно пришло в запустение.

Если там охрана была, значит, состояние более-менее приличное, но может потребоваться модернизация в связи с изменившейся геополитической обстановкой. Впрочем, может быть, что-то придется возводить и с нуля», - прокомментировал он.

Как отмечает эксперт, очевидно, что Украина не является самостоятельной страной, они сильно зависят от Вашингтона и стремятся угодить Евросоюза, и все это происходит на фоне наращивания антироссийской истерии. Соответственно, Генштаб рассматривает Украину как один из новых геополитических вызовов.

«Вполне естественно предположить, что в данной ситуации приграничные к Украине военные части будут оснащены по определенному стандарту, который предполагает близость не слишком дружественного государства, от которого можно ждать неприятных сюрпризов. Скорее всего, в распоряжении таких частей будет мощная станция слежения, соответствующая техника и вооружения, которые могут способствовать решению внезапных боевых задач", - предполагает он.

Тем не менее, как подчеркивает эксперт, если перемещение военных сил и произойдет, то оно будет реакцией на изменившуюся обстановку, но ни в коем случае не стоит трактовать это как враждебные действия, как некий плацдарм для нападения. По сути, эта территория за 20 лет прошла эволюцию от ситуации, когда границы там не было вообще, затем эта граница долгое время оставалась формальной, и только после Майдана, по сути, возникла необходимость готовиться к возможным провокациям военного толка на этом участке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх