Пограничники не пустят в Крым больных гриппом украинцев

Крым объявляет карантин в связи с эпидемией гриппа на Украине. Все пересекающие границу РФ в Крыму будут осматриваться на предмет болезни, передает РИА Новости.

По словам главного санитарного врача республики Крым Наталья Пеньковской, на пунктах пограничного контроля с Украиной введены специальные меры досмотра лиц, пересекающих государственную границу РФ. Все въезжающие в Крым из Украины проходят бесконтактную термометрию (изменение температуры тела) с помощью тепловизоров, и если у человека выявляется грипп, ему может быть отказано в пересечении границы.

Указанный комплекс мероприятий осуществляется в соответствии с нормативными документами, принятыми в России, уточнила Пеньковская.

Вспышка гриппа зафиксирована уже в нескольких регионах Украины, в том числе в Херсонской области, граничащей с Крымом. За неделю число больных увеличилось в 2,2 раза, в Херсонской области госпитализированы 404 человека. Многие школы объявили карантин в связи с превышением максимально допустимого порога заболеваемости.

По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, пик заболеваемости гриппом ожидается в конце января - начале февраля. Основные источники вируса гриппа для России - это Юго-Восточная Азия, а также Украина, то есть, болезнь может распространиться по нескольким направлениям, уточнила она.