Поворот к России: мигранты заставили Меркель пойти на поклон в Москву

 
Берлин, Германия, 19.01.16 - 13:18

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Frankfurter Allgemeine заявил, что Германии нужна Россия не только для решения сирийского кризиса, но и в связи с целым рядом европейских проблем.

Поворот к России: мигранты заставили Меркель пойти на поклон в Москву

Это случилось в том момент, когда рейтинги правящей партии ХДС/ХСС упали до самых низких показателей со времен выборов в Бундестаг

Штайнмайер отметил, что в настоящий момент единственной европейской организацией, где представлена Россия, является ОБСЕ и это никуда не годится.

Впрочем, те же попытки немецкого министра на последнем заседании Совета НАТО интенсифицировать контакты с Москвой по возобновлению работы Совета «Россия-НАТО» вызвали только вялое недовольство ряда участников, что позволяет надеяться на возвращение к переговорам между нашей страной и альянсом на уровне посланников уже в самое ближайшее время.

Ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований РАН Екатерина Тимошенкова отмечает, что такое заявление звучит со стороны немцев и лично Штайнмайера не в первый раз, так что, все это говорит о том, что со стороны Германии заметен четкий поворот в сторону России.

«Если мы еще посмотрим на тот факт, что канцлер Ангела Меркель также поддержала строительство «Северного потока-2», то можем сделать вывод, что эта ремарка является свидетельством четкой линии правительства Германии, а не просто заявлением политика, позитивно относящегося к России», - резюмирует Тимошенкова.

Дело в том, что Штайнмайер традиционно считается пророссийским политиком, тем более, он выполнял обязанности министра иностранных дел еще в правительстве предыдущего канцлера – Герхарда Шрёдера, но, по мнению Тимошенковой, этот факт здесь не играет существенной роли.

«Штайнмайер – министр иностранных дел Германии, входит в правительство, и он представляет официальную точку зрения немецкой власти, а не свою личную, поэтому эти слова нельзя списывать на личные симпатии», - резюмирует Тимошенкова.

По словам Тимошенковой, если мы посмотрим на внутреннюю ситуацию, которая сейчас сложилась в Германии из-за кризиса, связанного с беженцами, и, прежде всего, событий, которые произошли в городе Кёльн, что окончательно эскалировали отношения между мигрантами и коренным немецким населением, то поймем, что правительство Меркель находится в очень сложной ситуации.

«Причем, это касается, как внутренней политики, когда любое событие может стать поворотным для немецкого правительства, что при такой динамике можно будет ожидать вотума конструктивного недоверия к Меркель в Бундестаге, так и внешней. Ведь в настоящий момент, многие европейские страны стали относиться к Германии более критично, поскольку Берлин требует распределения мигрантам по квотам, а странам Восточной Европы этого делать не хочется», - отмечает Тимошенкова.

Таким образом, например, возник конфликт между Берлином и Варшавой, когда Германия обвинила польскую политическую элиту ни много ни мало в «путинизации» и в отходе от стандартов и норм, присущей демократии европейского образца.

«В такой ситуации, когда перед Германией стоят прямые угрозы терроризма и неконтролируемой миграции, которые можно решить только вопросом прекращений войны в Сирии, правительство Меркель вынуждено повернуться в сторону России в плане более практического взаимодействия», - считает Тимошенкова.

Тимошенко утверждает, что именно практицизм, который всегда был свойственен немцам, в настоящее время начинает набирать в Германии силу в вопросах отношений с Россией.

«Это поэтапный процесс, и мы находимся в самом его начале, но то, что слова Штайнмайера – это согласованная точка зрения немецкого правительства, является неоспоримым фактом», - заключает Тимошенкова.

Примечательно, что это случилось в тот момент, когда рейтинги правящей партии ХДС/ХСС упали до самых низких показателей со времен выборов в Бундестаг и составляют сейчас 32,5%, и это на фоне роста показателей крайне правой партии «Альтернатива для Германии».

Все это говорит о наличии кризисных явлений в германском обществе, вследствие которых даже такой последовательный критик России как Меркель вынуждена идти в отношениях с Москвой на попятную.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх