Стивен Хокинг назвал дату неизбежного техногенного катаклизма

В течение этого тысячелетия человечество ждет неизбежная техногенная катастрофа, сообщает BBC News со ссылкой на заявление всемирно известного британского физика-теоретика Стивена Хокинга.

В радиопередаче, посвященной открытию новых свойств черных дыр, физик выделил три главные угрозы человечеству, к коим отнес глобальное потепление, ядерную войну и геномодифицированные вирусы.

И если в настоящее время в ближайшее время эти угрозы не нависают над человечеством напрямую, со временем шансы возникновения катастрофы увеличиваются.

Стивен Хокинг определил, что в ближайший отрезок времени протяженностью от одной до десяти тысяч лет такая катастрофа становится практически неизбежной.

Шансы на спасение у человечества будут, считает физик, только если человечество будет основывать автономные колонии в космосе. И пока это не происходит, земляне должны быть крайне осторожны.

Напоминаем, ранее Стивен Хокинг предупреждал об опасности развития искусственного интеллекта, который может угрожать человечеству исчезновением. Это не повод останавливать научный прогресс, но при этом следует соблюдать здоровую осторожность.