Бортник: Украина перестала быть плодоносящей уткой в европейской политике

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказывает, на каком месте сегодня находится Украина в европейской повестке, почему радикальная власть в ЕС - наиболее вероятный сценарий, и как настроен к партнерам из Украины «троянский осел» США.

«На каком месте находится Украина в европейской повестке дня? На третьем или даже на четвертом. Чем мы ближе к сфере европейских интересов, тем ближе разрешение кризиса. Но Европа, имеющая определенную управленческую цивилизацию, способна жить в состоянии нерешенного кризиса десятилетиями. В качестве примера можно вспомнить Иран, или Белоруссию.

Европа, если не может найти правильного, удобного для себя решения, то согласна откладывать эти вопросы на десятилетия, и ситуация может продолжаться до смены политических элит или до любого удобного момента, разрешение которого принесет взаимную выгоду. Поэтому мы отошли сейчас на второй-третий план. Терроризм, миграция, внутренние проблемы Европы. Но это не означает, что Европа будет соглашаться на все те варианты, которые предлагает США и Россия.

Переговоры продолжаются и хорошо, что украинский кризис стал менее острым, а европейские дипломаты в меньшей времени в него вовлечены. Кризис перестал быть электорально плодоносящей уткой в европейской политике. И это означает, что мы подходим к рациональному разрешению конфликта. Но не обязательно Брюссель сейчас на все согласится, а США с Россией все разрулят самостоятельно.

Двойной теракт во Франции умноженный на события в Кельне - эти события меняют электоральное поле Европы очень резко, стремительно. В ЕС привыкли, что в их повестке вопрос безопасности по большому счету вообще не стоит. Стоял вопрос социальных стандартов, геополитики, но вопросами безопасности последние 20-30 лет не было необходимости заниматься. Изредка возникали проблемы, но в основном на периферии.

Сегодня, когда каждый европеец начинает жить в атмосфере страха, он понимает, как себя чувствуют люди, например, на Ближнем Востоке. Такой европеец будет радикально голосовать, за правых и левых. Центристская политика, которую возглавляет Меркель, завершается. Европейцы вскоре могут оказаться в правом националистическом будущем, к чему активно подталкивают последние события. Следующие пять лет пройдут под знаком новых конфликтов, по примеру польского, где победили правые и в наглую пошли на конфликт со всей системой Европейского союза. Позволяют себе просто игнорировать правовую систему и управленческую традицию, которая существует в этой системе.

Здесь видна и игра США, ведь они безусловны заинтересованы в ослаблении Германии и Франции. Польшу поэтому назвали «троянским ослом» Штатов в Европе. Формирование проамериканской дополнительной Европы происходит за счет балтийских стран, бывших стран Варшавского блока. ЕС сегодня – система под угрозой номер один. Риски, которые ожидают Брюссель, несравнимы с рисками для Китаю или для России. Слишком внутри накопилось внутренних проблем, и мне кажется что Европа демонстрирует свою неспособность эти проблемы решать.

Европа развивалась, становилась богаче и шире, но параллельно она потеряла энергию к развитию и управлению процессами. Поэтому она вступает в очень сложный период и нам нужно быть готовым, что мы на Западе получим не демократический рай. Такую картинку представляют себе часть украинской политики и общества. Мы скорее столкнемся с эгоистическими и амбициозными интересами правительств под контролем правых, которые имеют украинские амбиции, а не ожидают увидеть Украину в качестве равноправного партнера, да и даже просто партнера».