Бродский: Яценюк своим «зловонием» убивает всякие надежды на реформы

 
Киев, Украина, 19.01.16 - 16:19

Глава Европейской дипломатии Федерика Могерини, обсуждая реформы на Украине, отметила «выдающиеся достижения» последних месяцев по реализации изменений в украинской политике. Даже в Киеве не все так радужно смотрят на ход реформ, указывая на живучесть «упырей» в новой системе и маркерах «свой-чужой» в высших коридорах власти.

Понятно, что система очень быстро воспринимает такие изменения как угрозу

«Но мы все понимаем, что Яценюк политический труп, который разлагается и свои зловонием убивает всякие надежды на реформы в этой стране»,

Сам факт того, что в ходе обсуждения украинских событий европейские политики отошли от вопроса исполнения минских договоренностей говорит о многом – подобный поворот диалога произошел чуть ли не впервые. До последнего времени внутренние реформы в стране фактически не интересовали Европу.

Могерини задала следующий вектор украинским политикам: необходимо принять за первые 3 месяца 5 ключевых законопроектов. Особняком в длинном перечне реформ стоят изменения юридической системы и государственного управления. В качестве стимулирующей «вишенки», поддерживающей депутатом в рабочем тонусе все 3 месяца, являются, по ее мнению, транш в 600 млн евро. Именно такую сумму получит Киев от Брюсселя за своевременную реализацию плана реформ.

Но большинство украинских экспертов, аналитиков и даже экс-чиновников уверены, что «вишенки» Киеву не видать как своих ушей. «Упыри», так называемые старожилы государственных органов, побеждают, вытесняя новых людей и других «реформатроров» из политики.

«Не то, чтобы «упыри» побеждают, но оказалось, что им не один осиновый кол нужно забить, а бесчисленное количество, они очень живучие и агрессивные. Стало сразу понятно, что никаких системных изменений никто проводить не собирается и тебя приглашают для видимости. Мягко стелют – жестко спят. Никто никакие идеи, реформы в жизнь воплощать не собирается, и поддерживать тоже. Посмотрите, что у нас произошло за 2 года, уже второе пришествие Яценюка у нас ведь ни одной системной реформы никуда так и не пошло», - рассказывает о своем небольшом опыте в политике экс-глава Нацагентства по вопросам госслужбы Украины Денис Бродский.

«Сначала под давлением общественности принимаются какие-то законы, которые должна приводить в действие исполнительная власть, но дальше она старается всеми силами сделать так, чтобы закон не заработал. И это происходит неоднократно. Причем не потому, что кто-то не хочет работать, все гораздо проще. Там давно выстроена командно-административная система, начальство сказало – делаем, не сказало – не делаем. Абсолютно ручное управление системы. Сказали на тормоза, значит на тормоза. То, что удается изменить, как правило небольшие несистемные вещи.

У нас судебная реформа произошла в стране? Нет. У нас случилась реформа правоохранительных органов? Нет. «Косметический ремонт» в виде национальной полиции считать за полноценную реформу тоже не стоит. Власть имущие позволяют поиграться там, где что-то поменять не страшно или не больно.

А принятие нового закона о госслужбе требует других подходов, другого мышления, ментальности госслужащих. Понятно, что система очень быстро воспринимает такие изменения как угрозу. И аппарат очень быстро ориентируется, вешая маркеры «свой-чужой». Если на тебе маркер «чужой», на тебе останавливается все: документы задерживаются, слова интерпретируются, идет постоянный контроль со все сторон.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию нужно, чтобы реализовалась политическая ответственность у премьер-министра Арсения Яценюка. Но все понимаем, что он политический труп, который разлагается и свои зловонием убивает всякие надежды на реформы в этой стране», - озвучивает перспективы политических изменений Бродский.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх