Арбитражный суд Северо-Западного округа признал законным вознаграждение экс-главы «Ростелекома» Александра Провоторова в 200 млн рублей. Средства бывший менеджер получил после увольнения из компании.
Решение о выплате Провоторову вознаграждения пытались оспорить нижестоящие инстанции государственной компании – в частности, Олег Ашурков и Виктор Савченко, являющиеся миноритарными акционерами. Претензии истцов касались несоответствия компенсации выплаты экс-главе его действительному окладу.
Суд выяснил, что в начале своей работы руководителем «Ростелекома» в 2010 году Провоторов действительно имел зарплату в 950 тыс рублей. Однако в 2011 году специальное приложение добавило ему 50% от оклада (в частности, за работу с данными, которые являются государственной тайной), а также установило щедрые премии по итогам квартала и года. К 2012 году зарплата Провоторова составляла уже 3,1 млн рублей, а 1,55 млн руководитель получал дополнительно. Именно в этом году были оговорены условия «золотого парашюта» главы «Ростелекома» в случае досрочного ухода с поста. Это сумма зарплат за два года (74,4 млн рублей), а также 37,2 млн рублей надбавок за каждый месяц плюс 29,76 млн рублей ежеквартальных и 59,52 млн рублей ежегодных премий.
Основные претензии истцов, однако, не касались условий. Они затрагивали проблему несоответствия зарплаты Провоторова в прошлые годы заявленной в приложениях к трудовому договору. История экс-руководителя «Ростелекома», уволившегося в конце 2013 года, стала определяющей для «золотых парашютов» топ-менеджеров крупных российских компаний: сегодня в правительстве разработан проект закона, ограничивающий такую компенсацию тремя месячными окладами.
Фото: wikipedia.org