Наружная реклама в мегаполисах оказалась «вне закона»

 
Санкт-Петербург, 29.10.14 - 13:38
Петербургские операторы наружной рекламы уверены, что в связи с новшеством город понесет миллиардные убытки, тысячи людей останутся без работы, рынок наружной рекламы будет полностью ликвидирован, а услуги нелегальных рекламных фирм приобретут массовый характер

Петербургские операторы наружной рекламы уверены, что в связи с новшеством город понесет миллиардные убытки, тысячи людей останутся без работы, рынок наружной рекламы будет полностью ликвидирован, а услуги нелегальных рекламных фирм приобретут массовый характер

Наружная реклама в мегаполисах может практически полностью исчезнуть.

Так, не далее, как сегодня, 29 октября, мэр столицы Сергей Собянин, комментируя регулирование рынка наружной рекламы властями города, заявил: «Мы реализуем программу освобождения от визуального мусора». А в Санкт-Петербурге Смольный 21 октября опубликовал свой новый проект, согласно которому в городе должны остаться лишь 532 рекламные конструкции. При этом количество сетевых рекламных конструкций составит не более 180 штук, остальные будут являться лишь афишными стендами.

Операторы наружной рекламы уверены, что в связи с новшеством город понесет миллиардные убытки, тысячи людей останутся без работы, рынок наружной рекламы будет полностью ликвидирован, а услуги нелегальных рекламных фирм приобретут массовый характер.

На данный момент рынок в этой сфере в городе представлен десятком основных компаний-операторов и рекламных агентств, он довольно глубоко интегрирован в экономику города, его исчезновение может не только ударить по бюджету северной столицы, но и оставить без работы десятки тысяч человек, заодно разорив представителей малого и среднего бизнеса.

Мотивом новых стандартов стал Протокол заседания Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения от 1 августа 2014 года, который вводит обязательные требования к исполнению положений ГОСТа от 2003 года о правилах размещения наружной рекламы.

Рекламный рынок несет Петербургу более 4,9 млрд рублей ежегодно

Рекламный рынок несет Петербургу более 4,9 млрд рублей ежегодно

«Рекламный рынок несет Петербургу более 4,9 млрд рублей ежегодно, а принятый 11 лет назад ГОСТ делает 90% всех конструкций в России незаконными, но он несет лишь рекомендательный характер, официально в Минюсте зарегистрирован не был и не применялся ни в одном городе», – заявил председатель Комитета по рекламе Санкт-Петербургской ТПП Кирилл Опарин, отметив, что применение стандартов ГОСТа приведет к полному уничтожению рекламного рынка.

В беседе с корреспондентом ФБА генеральный директор ЗАО «Корпорация Руан» Вячеслав Ананских заявил следующее: «Согласно схеме, которая была утверждена в апреле этого года, в городе планировалось оставить 9 тысяч рекламных конструкций, это при том, что сейчас в городе насчитывается около 14 тысяч носителей. Новая схема являлась компромиссом между городом, который хотел «очистить» исторический центр, и операторами, она устраивала абсолютно всех: и КГА, и КГИОП; но сейчас дошло до абсурда, они хотят полностью ликвидировать этот бизнес».

«Люди в Комитете по печати берут полузакон и на основании него планируют демонтировать весь рынок», – негодует Ананских, заверяя, что самым логичным было бы подождать несколько месяцев и не производить снос рекламных сооружений на «отсутствующем правовом поле».

Применение новых стандартов опирается, в первую очередь, на тот факт, что рекламные носители могут отвлечь водителя транспортного средства и, как следствие, навредить здоровью граждан. А в этом случае выполнение стандартов ГОСТа становится обязательным и несет в себе не рекомендательный, а законодательный характер. Однако, согласно исследованиям, проведенным Росстандартом в 2007 году, по продолжительности взгляда водителя наружная реклама занимает лишь десятое место после кустов, зданий, деревьев, пешеходов, внутренней обстановки в автомобиле и неба. Более того, 87,11% просмотров рекламы являются кратковременными, продолжительностью не более одной секунды.

Более того, 87,11% просмотров рекламы являются кратковременными, продолжительностью не более одной секунды

87,11% просмотров рекламы являются кратковременными, продолжительностью не более одной секунды

«Экономика страны переживает не самые легкие времена, смерть рынка наружной рекламы лишь усугубит экономическую напряженность в стране. Мы уже направили обращение губернатору города Георгию Полтавченко, а также официальное письмо президенту Владимиру Путину с просьбой прекратить уничтожение отрасли», – сообщил руководитель Северо-Западного отделения Национальной Ассоциации Визуальных Коммуникаций Владимир Рябовол. Он подчеркнул, что, помимо ежегодных поступлений в бюджет, при проведении торгов город мог заработать до 20 млрд рублей при условии заключения десятилетних договоров с операторами.

Также он назвал абсолютной нелепостью довольно абсурдную ситуацию, сложившуюся с остановками общественного транспорта. А именно – невозможность размещения павильонов ожидания городского транспорта, которые практически во всех крупных субъектах РФ устанавливались на инвестиционной основе компаниями-операторами.

В Петербурге действуют 1702 павильона ожидания городского транспорта. По новым правилам город должен будет изыскать сотни миллионов рублей на установку социальных остановок и, как следствие, постоянно нести расходы по их дальнейшему содержанию. И все это на фоне того, что демонтаж более 12 тысяч рекламных конструкций уменьшит городскую казну более чем на 40 млн рублей в этом году и более чем на 100 млн в следующем.

На данный момент получается, что северная столица является единственным субъектом страны, где наружная реклама находится «вне закона», а заодно и вредит здоровью граждан, но возможно это ненадолго.

«Я первый раз вижу, чтобы работники рекламной отрасли были так сильно озабочены и так бессильны что-то изменить», - заявил депутат Законодательного Собрания Петербурга Константин Сухенко. Представитель власти отметил, что в данной ситуации главное не спешить, ничего не резать и не снимать.

«Конфликт существует около года и никак не может решиться. Сейчас вице-губернатор Кичеджи уходит. Возможно, новый человек посмотрит на эту проблему по-другому, главное – переждать 4-5 месяцев и не бежать впереди Москвы», – отметил политик, заверив, что будет отстаивать позицию «ожидания» в ЗАКСе.

Пока никто отменять стандарты не собирается, а это значит, что в ближайшем будущем в городе на Неве начнется настоящий массовый демонтаж рекламных конструкций, что грозит цепной реакцией во всем рекламном бизнесе не только в России, но и странах СНГ. Председатель Совета директоров ЗАО «Реклама центр» Евгений Гуревич уверен: если это произойдет, то для того, чтобы не нарушать действующее законодательство, гласящее о равной конкуренции для всех, во всех субъектах РФ также должны быть демонтированы практически все «щиты».

«Белоруссия и Казахстан, даже Армения выражают беспокойство. Если в РФ начнут действовать новые правила установки рекламных конструкций, то к ним должны быть приближены и стандарты соседей, они должны быть идентичны, как и правила дорожного движения. Но никто из СНГ не хочет российского технического регламента, я не верю в реальность происходящего, не думаю, что нам придется жить по новым правилам», – подытожил президент Общественного совета по рекламе Петербурга Сергей Пилатов.

Текст и фото: Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх