Подписаться
на push-уведомления?
Да

Наружная реклама в мегаполисах оказалась «вне закона»

16:38  29 Октября 2014
509
Санкт-Петербург
Наружная реклама в мегаполисах оказалась «вне закона»
Наружная реклама в мегаполисах оказалась «вне закона»

Наружная реклама в мегаполисах может практически полностью исчезнуть.

Так, не далее, как сегодня, 29 октября, мэр столицы Сергей Собянин, комментируя регулирование рынка наружной рекламы властями города, заявил: «Мы реализуем программу освобождения от визуального мусора». А в Санкт-Петербурге Смольный 21 октября опубликовал свой новый проект, согласно которому в городе должны остаться лишь 532 рекламные конструкции. При этом количество сетевых рекламных конструкций составит не более 180 штук, остальные будут являться лишь афишными стендами.

Операторы наружной рекламы уверены, что в связи с новшеством город понесет миллиардные убытки, тысячи людей останутся без работы, рынок наружной рекламы будет полностью ликвидирован, а услуги нелегальных рекламных фирм приобретут массовый характер.

На данный момент рынок в этой сфере в городе представлен десятком основных компаний-операторов и рекламных агентств, он довольно глубоко интегрирован в экономику города, его исчезновение может не только ударить по бюджету северной столицы, но и оставить без работы десятки тысяч человек, заодно разорив представителей малого и среднего бизнеса.

Мотивом новых стандартов стал Протокол заседания Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения от 1 августа 2014 года, который вводит обязательные требования к исполнению положений ГОСТа от 2003 года о правилах размещения наружной рекламы.

Рекламный рынок несет Петербургу более 4,9 млрд рублей ежегодно
Рекламный рынок несет Петербургу более 4,9 млрд рублей ежегодно

«Рекламный рынок несет Петербургу более 4,9 млрд рублей ежегодно, а принятый 11 лет назад ГОСТ делает 90% всех конструкций в России незаконными, но он несет лишь рекомендательный характер, официально в Минюсте зарегистрирован не был и не применялся ни в одном городе», – заявил председатель Комитета по рекламе Санкт-Петербургской ТПП Кирилл Опарин, отметив, что применение стандартов ГОСТа приведет к полному уничтожению рекламного рынка.

В беседе с корреспондентом ФБА генеральный директор ЗАО «Корпорация Руан» Вячеслав Ананских заявил следующее: «Согласно схеме, которая была утверждена в апреле этого года, в городе планировалось оставить 9 тысяч рекламных конструкций, это при том, что сейчас в городе насчитывается около 14 тысяч носителей. Новая схема являлась компромиссом между городом, который хотел «очистить» исторический центр, и операторами, она устраивала абсолютно всех: и КГА, и КГИОП; но сейчас дошло до абсурда, они хотят полностью ликвидировать этот бизнес».

«Люди в Комитете по печати берут полузакон и на основании него планируют демонтировать весь рынок», – негодует Ананских, заверяя, что самым логичным было бы подождать несколько месяцев и не производить снос рекламных сооружений на «отсутствующем правовом поле».

Применение новых стандартов опирается, в первую очередь, на тот факт, что рекламные носители могут отвлечь водителя транспортного средства и, как следствие, навредить здоровью граждан. А в этом случае выполнение стандартов ГОСТа становится обязательным и несет в себе не рекомендательный, а законодательный характер. Однако, согласно исследованиям, проведенным Росстандартом в 2007 году, по продолжительности взгляда водителя наружная реклама занимает лишь десятое место после кустов, зданий, деревьев, пешеходов, внутренней обстановки в автомобиле и неба. Более того, 87,11% просмотров рекламы являются кратковременными, продолжительностью не более одной секунды.

Более того, 87,11% просмотров рекламы являются кратковременными, продолжительностью не более одной секунды
87,11% просмотров рекламы являются кратковременными, продолжительностью не более одной секунды

«Экономика страны переживает не самые легкие времена, смерть рынка наружной рекламы лишь усугубит экономическую напряженность в стране. Мы уже направили обращение губернатору города Георгию Полтавченко, а также официальное письмо президенту Владимиру Путину с просьбой прекратить уничтожение отрасли», – сообщил руководитель Северо-Западного отделения Национальной Ассоциации Визуальных Коммуникаций Владимир Рябовол. Он подчеркнул, что, помимо ежегодных поступлений в бюджет, при проведении торгов город мог заработать до 20 млрд рублей при условии заключения десятилетних договоров с операторами.

Также он назвал абсолютной нелепостью довольно абсурдную ситуацию, сложившуюся с остановками общественного транспорта. А именно – невозможность размещения павильонов ожидания городского транспорта, которые практически во всех крупных субъектах РФ устанавливались на инвестиционной основе компаниями-операторами.

В Петербурге действуют 1702 павильона ожидания городского транспорта. По новым правилам город должен будет изыскать сотни миллионов рублей на установку социальных остановок и, как следствие, постоянно нести расходы по их дальнейшему содержанию. И все это на фоне того, что демонтаж более 12 тысяч рекламных конструкций уменьшит городскую казну более чем на 40 млн рублей в этом году и более чем на 100 млн в следующем.

На данный момент получается, что северная столица является единственным субъектом страны, где наружная реклама находится «вне закона», а заодно и вредит здоровью граждан, но возможно это ненадолго.

«Я первый раз вижу, чтобы работники рекламной отрасли были так сильно озабочены и так бессильны что-то изменить», - заявил депутат Законодательного Собрания Петербурга Константин Сухенко. Представитель власти отметил, что в данной ситуации главное не спешить, ничего не резать и не снимать.

«Конфликт существует около года и никак не может решиться. Сейчас вице-губернатор Кичеджи уходит. Возможно, новый человек посмотрит на эту проблему по-другому, главное – переждать 4-5 месяцев и не бежать впереди Москвы», – отметил политик, заверив, что будет отстаивать позицию «ожидания» в ЗАКСе.

Пока никто отменять стандарты не собирается, а это значит, что в ближайшем будущем в городе на Неве начнется настоящий массовый демонтаж рекламных конструкций, что грозит цепной реакцией во всем рекламном бизнесе не только в России, но и странах СНГ. Председатель Совета директоров ЗАО «Реклама центр» Евгений Гуревич уверен: если это произойдет, то для того, чтобы не нарушать действующее законодательство, гласящее о равной конкуренции для всех, во всех субъектах РФ также должны быть демонтированы практически все «щиты».

«Белоруссия и Казахстан, даже Армения выражают беспокойство. Если в РФ начнут действовать новые правила установки рекламных конструкций, то к ним должны быть приближены и стандарты соседей, они должны быть идентичны, как и правила дорожного движения. Но никто из СНГ не хочет российского технического регламента, я не верю в реальность происходящего, не думаю, что нам придется жить по новым правилам», – подытожил президент Общественного совета по рекламе Петербурга Сергей Пилатов.

Текст и фото: Андрей Крестников

Читайте нас в Яндексе

Уникальную космическую станцию "Алмаз" впервые показали на видео Активность мозга и уровень интеллекта человека находятся в прямой зависимости Власти Ставрополья объяснили, почему переименовали школу имени Сургучева Граждане РФ больше не смогут работать в посольстве Чехии В Минске объяснили, почему Путин обсуждал с Байденом данные о покушении на Лукашенко Интерес к сельхозтехнике в России активно растет В Кремле оценили влияние мер господдержки на уровень бедности Певица Анна Нетребко восхитилась талантом покинувшего шоу "Маска" Кирилла Туриченко Российским безработным могут вернуть наказание за тунеядство Вассерман рассказал, какой "нежданчик" ждет НАТО у границ России Антимонопольная служба отчиталась о регулировании цен на бензин Названа дата возобновления авиасообщения между Таллином и Москвой
Уникальную космическую станцию "Алмаз" впервые показали на видео

Космический корабль "Алмаз", который предназначается для ведения орбитальной разведки, впервые был подробно показан на видео.

15:21  19 Апреля 2021
80
Активность мозга и уровень интеллекта человека находятся в прямой зависимости

Между уровнем интеллекта и организацией связей в головном мозге существует прямая зависимость, ее можно проследить при снятии электроэнцефалографии, выяснили уральские ученые.

15:17  19 Апреля 2021
72
Власти Ставрополья объяснили, почему переименовали школу имени Сургучева

Ставропольскую среднюю общеобразовательную школу №4 им. И. Д. Сургучева переименовали. Соответствующее постановление подписал глава региона Иван Ульянченко.

15:09  19 Апреля 2021
64
Граждане РФ больше не смогут работать в посольстве Чехии

Посольство Чехии в Москве больше не сможет предоставлять работу российским гражданам. Об этом говорится в сообщении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

14:58  19 Апреля 2021
91
В Минске объяснили, почему Путин обсуждал с Байденом данные о покушении на Лукашенко

Владимир Путин обсудил с Джо Байденом информацию о перевороте в Белоруссии из-за данных о вовлеченности США, считает политолог Александр Шпаковский.

14:57  19 Апреля 2021
46
Интерес к сельхозтехнике в России активно растет

Предложение сельскохозяйственной техники не успевает за спросом на рынке. Производители увеличивают выпуск, но большой объем продукции заранее законтрактован.

14:47  19 Апреля 2021
81
В Кремле оценили влияние мер господдержки на уровень бедности

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков оценил государственные меры поддержки граждан страны на фоне коронавирусного кризиса.

14:43  19 Апреля 2021
98
Певица Анна Нетребко восхитилась талантом покинувшего шоу "Маска" Кирилла Туриченко

Оперная певица Анна Нетребко после разоблачения героя Кирилла Туриченко в шоу "Маска" оставила комментарий на его странице в Instagram.

14:43  19 Апреля 2021
58
Российским безработным могут вернуть наказание за тунеядство

Глава комитета Совета Федерации по Регламенту Вячеслав Тимченко рассказал об инициативе вернуть наказание для граждан России, являющихся безработными.

14:40  19 Апреля 2021
84
Вассерман рассказал, какой "нежданчик" ждет НАТО у границ России

Страны НАТО и Украина наращивают военное присутствие у российских границ якобы для противодействия "агрессии Москвы".

14:38  19 Апреля 2021
62
Антимонопольная служба отчиталась о регулировании цен на бензин

Меры правительства на рынке нефтепродуктов позволят сдержать рост цен на АЗС в пределах инфляции, заявил замглавы ФАС Виталий Королев.

14:34  19 Апреля 2021
90
Названа дата возобновления авиасообщения между Таллином и Москвой

Эстонская столица в течение недели восстановит авиасообщение с российской, первый рейс должен состояться 25 апреля, сообщили в пресс-службе Таллинского аэропорта.

14:33  19 Апреля 2021
87
Матвиенко заявила, что Россия не планирует закрывать интернет-пространство от мира

Россия не ставит цель закрыть свое интернет-пространство от влияния извне, но его необходимо четче контролировать, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

14:31  19 Апреля 2021
57
Эксперт Зельцер назвал риски участия в кредитно-потребительских кооперативах

Кроме возможности получить повышенный доход, участники кредитно-потребительских кооперативов (КПК) рискуют потерять средства, уверен эксперт "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.

14:28  19 Апреля 2021
53
В Кремле подтвердили заявление Лукашенко о теме разговора Путина и Байдена

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил заявление белорусского лидера Александра Лукашенко о теме переговоров между Россией и США на высшем уровне.

14:26  19 Апреля 2021
67