Пакистанская новинка: «клинок» Исламабада схлестнется с С-400 в небе Индии

Издание Defense News сообщает, что Пакистан совершил успешный испытательный запуск своей крылатой ракеты Ra’ad, которая согласно официальным заявлениям была создана усилиями национальных разработчиков.

Примечательно, что эта ракета имеет дальность полета в 350 километров и способна нести тактический ядерный заряд.

По сообщению пакистанских военных, Ra'ad обладает продвинутой системой управления и навигацией, что позволяет этой ракете поражать заданные цели с чрезвычайной точностью.

Defense News отмечает, что испытание ракеты Ra’ad является очередным эпизодом в эскалации отношений между Индией и Пакистаном, причем, эта ситуация с 1998 года, когда обеими странами была произведена обоюдная демонстрация наличия у них ядерного оружия, приобрела в стратегическом смысле по-настоящему зловещий характер.

Напомним, что после провозглашения независимости Индостана от Великобритании в 1947 году, между Индией и Пакистаном произошло три войны, а отношения между странами постоянно подстегиваются территориальным конфликтом по поводу индийского штата Джамму и Кашмир, населенного преимущественного мусульманами.

Например, в августе пакистанский дипломат встретился с кашмирскими сепаратистами, что в очередной раз накалило обстановку в регионе, кроме того, на границе между этими государствами происходят постоянные вооруженные стычки.

Необходимо также отметить, что в декабре прошлого года Пакистан испытал баллистическую ракету средней дальности Shaheen-3, способную донести ядерное оружие до большинства городов Индии – ее заявленная оперативная дальность составляет 2750 км.

В результате, Дели интенсифицировал сделку с Россией и заказал себе новейшие российские комплексы ПВО С-400 «Триумф», которые очень скоро будут защищать индийское небо не только от Shaheen-3, но и, в том числе, от новейшей крылатой ракеты Ra’ad.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов констатирует, что у ракеты Ra’ad есть три технологических источника – американский, китайский и пакистанский.

«С определенностью можно утверждать, что без американской составляющей этой ракеты не было бы, поскольку она появилась вопреки воле США, после того, как их вооруженные силы нанесли ракетные удары по лагерям Аль-Каиды на территории Афганистана, в результате чего, несколько крылатых ракет было потеряно и упало на территории Пакистана», - отмечает Топычканов.

После этого, по словам Топычканова, пакистанцы при помощи китайских инженеров разобрали американские ракеты и превратили эти наработки в свой проект Ra'ad – такой технологический процесс называется в науке обратным инжинирингом.

Например, аналогичным образом китайцы действовали в случае своего истребителя «пятого поколения» J-31.

«Так что, нельзя говорить, что это чисто национальный проект, созданный без иностранных технологий, можно смело утверждать для Пакистана ракета Ra’ad – это своего рода «счастливый случай», - резюмирует Топычканов.

Кроме того, китайцы, естественно, также воспользовались данными технологиями для своих ракет, но не в качестве прямой копии, как пакистанцы, а для того, чтобы создать на их базе более совершенную систему, действительно способную на практике конкурировать с американскими и российскими аналогами.

Поэтому эта ракета является прямой угрозой для Индии, поскольку Ra’ad, так или иначе, это продукт передовых американских технологий, а на территории страны пока нет комплексов C-400, которые, если и будут реально приобретены, то в небольшом объеме и для охраны не городов, а конкретных объектов.

«Решение по С-400 принято, но пока поставок не было, хотя были слухи, что в Индии есть одна или две батареи С-300, но они не были подтверждены. Кроме того, С-400 закупается малыми партиями и не сможет стать основой ПВО Индии, где в качестве главного варианта выступает израильско-индийский комплекс совместной разработки и производства», - резюмирует Топычканов.

Этот проект ПРО-ПВО, как утверждает Топычканов, индийцы уже много лет развивают с Израилем, во многом на базе старых советских технологий. По заявлениям разработчиков, он должен работать со всеми воздушными и ракетными угрозами, но не факт, что они защитят от Ra’ad, ведь в большом количестве такая ракета может быть опасней даже Shaheen-3. Так что, Пакистан сделал испытаниями этой крылатой ракеты очень серьезную заявку в противостоянии с Индией.