Пакистанская новинка: «клинок» Исламабада схлестнется с С-400 в небе Индии

 
Исламабад, Пакистан, 20.01.16 - 9:17

Издание Defense News сообщает, что Пакистан совершил успешный испытательный запуск своей крылатой ракеты Ra’ad, которая согласно официальным заявлениям была создана усилиями национальных разработчиков.

Пакистанская новинка: «клинок» Исламабада схлестнется с С-400 в небе Индии

Крылатая ракета «Томагавк» - основное тактическое средство вооруженных сил США

Примечательно, что эта ракета имеет дальность полета в 350 километров и способна нести тактический ядерный заряд.

По сообщению пакистанских военных, Ra'ad обладает продвинутой системой управления и навигацией, что позволяет этой ракете поражать заданные цели с чрезвычайной точностью.

Defense News отмечает, что испытание ракеты Ra’ad является очередным эпизодом в эскалации отношений между Индией и Пакистаном, причем, эта ситуация с 1998 года, когда обеими странами была произведена обоюдная демонстрация наличия у них ядерного оружия, приобрела в стратегическом смысле по-настоящему зловещий характер.

Напомним, что после провозглашения независимости Индостана от Великобритании в 1947 году, между Индией и Пакистаном произошло три войны, а отношения между странами постоянно подстегиваются территориальным конфликтом по поводу индийского штата Джамму и Кашмир, населенного преимущественного мусульманами.

Например, в августе пакистанский дипломат встретился с кашмирскими сепаратистами, что в очередной раз накалило обстановку в регионе, кроме того, на границе между этими государствами происходят постоянные вооруженные стычки.

Необходимо также отметить, что в декабре прошлого года Пакистан испытал баллистическую ракету средней дальности Shaheen-3, способную донести ядерное оружие до большинства городов Индии – ее заявленная оперативная дальность составляет 2750 км.

В результате, Дели интенсифицировал сделку с Россией и заказал себе новейшие российские комплексы ПВО С-400 «Триумф», которые очень скоро будут защищать индийское небо не только от Shaheen-3, но и, в том числе, от новейшей крылатой ракеты Ra’ad.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов констатирует, что у ракеты Ra’ad есть три технологических источника – американский, китайский и пакистанский.

«С определенностью можно утверждать, что без американской составляющей этой ракеты не было бы, поскольку она появилась вопреки воле США, после того, как их вооруженные силы нанесли ракетные удары по лагерям Аль-Каиды на территории Афганистана, в результате чего, несколько крылатых ракет было потеряно и упало на территории Пакистана», - отмечает Топычканов.

После этого, по словам Топычканова, пакистанцы при помощи китайских инженеров разобрали американские ракеты и превратили эти наработки в свой проект Ra'ad – такой технологический процесс называется в науке обратным инжинирингом.

Например, аналогичным образом китайцы действовали в случае своего истребителя «пятого поколения» J-31.

«Так что, нельзя говорить, что это чисто национальный проект, созданный без иностранных технологий, можно смело утверждать для Пакистана ракета Ra’ad – это своего рода «счастливый случай», - резюмирует Топычканов.

Кроме того, китайцы, естественно, также воспользовались данными технологиями для своих ракет, но не в качестве прямой копии, как пакистанцы, а для того, чтобы создать на их базе более совершенную систему, действительно способную на практике конкурировать с американскими и российскими аналогами.

Поэтому эта ракета является прямой угрозой для Индии, поскольку Ra’ad, так или иначе, это продукт передовых американских технологий, а на территории страны пока нет комплексов C-400, которые, если и будут реально приобретены, то в небольшом объеме и для охраны не городов, а конкретных объектов.

«Решение по С-400 принято, но пока поставок не было, хотя были слухи, что в Индии есть одна или две батареи С-300, но они не были подтверждены. Кроме того, С-400 закупается малыми партиями и не сможет стать основой ПВО Индии, где в качестве главного варианта выступает израильско-индийский комплекс совместной разработки и производства», - резюмирует Топычканов.

Этот проект ПРО-ПВО, как утверждает Топычканов, индийцы уже много лет развивают с Израилем, во многом на базе старых советских технологий. По заявлениям разработчиков, он должен работать со всеми воздушными и ракетными угрозами, но не факт, что они защитят от Ra’ad, ведь в большом количестве такая ракета может быть опасней даже Shaheen-3. Так что, Пакистан сделал испытаниями этой крылатой ракеты очень серьезную заявку в противостоянии с Индией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх