Проект «Эльбрус-8С» положит конец кибершпионажу в России

 
Москва, 20.01.16 - 9:36

«Объединенная приборостроительная корпорация» начала разработку вычислительной техники на базе отечественного 8-ядерного микропроцессора «Эльюбрус-8С», которая заменит иностранные аналоги, не способные защитить от утечки информации и так называемых шпионских закладок, сообщили в среду в пресс-службе ОПК.

Проект «Эльбрус-8С» положит конец кибершпионажу в России

Пиковая производительность нового оборудования будет в 3-5 раз выше, чем у импортных аналогов

За основу взяли современный 28Нм техпроцессор «Эльбрус-8С», с тактовой частотой 1,3Ггц и производительностью 250 Gflops. На его базе будут собраны стационарные компьютеры, ноутбуки и сервера. Разработкой занимается Институт электронных управляющих машин имени И.С. Брука (ИНЭУМ).

По словам главы департамента инновационного развития корпорации Александра Калинина, ОПК готовит «технику для государства и стратегических секторов, где остро стоит вопрос защиты информации и ухода от небезопасных технологий».

«Микропроцессор является «мозгом» любого вычислительного устройства, который в наших стратегически важных системах просто обязан быть отечественного происхождения, как и ПО, и схемотехника. Только такое сочетание станет гарантом безопасности, не вызовет в аппаратуре «закладок» и исключит «утечку» информации»,- пояснил Калинин.

В сравнении с предыдущими моделями максимальная производительность нового оборудования увеличит в 3-5 раз, а пропускная способность в 8 раз, подчеркнули в корпорации.

«Кроме создания традиционных компьютерных систем планируются и более мощные проекты. Например, производительность серверов на платформе «Эльбрус-8С» откроет возможность для практического создания суперкомпьютера на их основе»,- сообщили в ОПК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх