UnionPay: китайская палочка о двух концах

 
Москва, 14.08.14 - 9:50
Отечественные банки задумываются о переходе с VISA и MasterCard на китайскую платежную систему UnionPay

Прежде, чем будет разработана НСПК, России понадобится равноценный аналог. Одним из кандидатов является UnionPay

Сложная международная ситуация, растущее недоверие клиентов к привычным VISA и MasterCard, а также длительные сроки разработки национальной платежной системы являются вескими причинами для перехода на китайскую платежную систему UnionPay, цитируют зампреда Центробанка РФ Наталью Чугунову «Новые Известия». Но решение актуальных проблем не гарантирует отсутствия новых, отмечают эксперты.

В связи с усилением давления Запада на Россию, в том числе, и экономического, кредит доверия к платежным системам VISA и MasterCard был подорван международными санкциями: карты клиентов ряда российских банков были заблокированы. РФ в срочном порядке начала разработку собственной Национальной системы платежных карт, но пока сроки ее запуска, а также технические нюансы и перспективы остаются неясными. В связи с этим, российские банкиры всерьез рассматривают возможность скорого перехода на китайскую платежную систему UnionPay– которую, к слову, планируется скооперировать с разрабатываемой НСПК. По мнению экспертов, условия использования UnionPay практически идентичны привычным российскому клиенту, поэтому переход не повлечет больших трудностей. Однако прозвучало и альтернативное мнение: «У Китая свои геополитические интересы, которые не всегда будут совпадать с российскими. А потому такая зависимость может быть опасной. Стратегически важно продолжать создавать и продвигать, в том числе и на мировой рынок, свою национальную платежную систему. А до тех пор, пока она не станет конкурентоспособной, продолжать поддерживать отношения с VISA и MasterCard, тем более, что теперь существуют юридические договоренности, по которым они несут ответственность в случае прекращения обслуживания карт», - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

UnionPay официально появилась в России в 2013 году, будучи включенным в официальный реестр операторов платежных систем страны. В начале июля 2014 года первое лицо Банка России Эльвира Набиуллина нанесла визит руководству организации в Шанхае. Китайская стороная выразила готовность к сотрудничеству и обмену опытом с российскими коллегами. Позже заместитель председателя Центробанка Наталья Чугунова заявила, что проект российской НСПК предполагает кооперацию с четырьмя платежными системами - китайской UnionPay, японской JCB и международными VISA и MasterCard. Однако антироссийские санкции оставляют перспективы международных систем неясными. Развитие UnionPay в России планируется интенсивным, сообщил в середине июля представитель китайской организации Фан Жигуанг. По его словам, UnionPay планирует реализовать в России 2 млн платежных карт в течение трех лет. «Мы привлекли 30 новых партнеров среди крупных и мелких банков», - утверждает Жигуанг. 13 августа в UnionPay вошел российский МДМ Банк. Эксперты считают, что развитие китайской платежной системы в стране продолжится.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх