38% россиян живут на широкую ногу и в кризис

Около 34 процентов жителей России уже на протяжении шести месяцев экономят на продуктах питания. В минувшем году таких россиян было 22 процента. Об этом стало известно из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным проведенного опроса, на протяжении полугода более дешевые продукты чаще всех остальных покупают пенсионеры. Среди них 44 процента стали экономить на еде. Также в группу людей, наиболее часто экономящих на продуктах, вошли россияне с доходом ниже среднего (42 процента). Еще около 18 процентов жителей России, не относящиеся в две вышеназванные группы, стали экономить шесть месяцев назад. А 7 процентов опрошенных отказывают себе с любимой еде только на протяжении месяца.

38 процентов россиян рассказали, что вообще не прибегают к экономии на продуктах. Несколько меньший показатель (37 процентов) наблюдался сотрудниками ВЦИОМ в декабре минувшего года.

Согласно данным опроса, около 21 процентов россиян на протяжении полугода отказывают себе не только в еде, но и в других товарах, услугах и разнообразных развлечениях. Отмечается, что в декабре данный показатель был значительно выше и достигал 35 процентов.

Также среди россиян есть те, кто ищут себе работу с более высокой заработной платой. Сотрудники ВЦИОМ насчитали таких людей 17 процентов. В сравнении с декабрем 2015 года их число увеличилось на 3 процента.