МВФ дает негативный прогноз Центральной Азии за дружбу с РФ

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение темпа роста экономик стран Центральной Азии, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет МВФ.

В качестве примера приводится Киргизия, чей рост экономики которой в течение ближайших пяти лет будет неуклонно снижаться. Согласно мнению экспертов МВФ, экономика Киргизии тесно связана с российской, равно как и у Таджикистана. Таким образом, экономики данных стран больше, чем остальные страны СНГ, зависят от стабильности России.

Разумеется, эксперты МВФ не могли обойти такую тему, как ситуация на Украине и санкции Запада, и между строк как будто содержался намек на то, что пострадают наиболее близкие России страны.

Подчеркивается, что зависимость Киргизии и Таджикистана проявляется через импорт товаров из России, а также через денежные переводы трудовых мигрантов.

Сырьевые товары больше не спасают страны Центральной Азии, причем речь идет не только об энергоносителях, но даже о золоте, добытчиком и экспортером которой является Киргизия. Кроме того, Центральная Азия по уровню бюрократии, коррупции и степени внутреннего развития приравниваются к отсталым странам Африки.

МВФ в своем отчете дает странам Центральной Азии несколько советов по экономической политики, хотя очень показательными примерами результатов следования данным советам могут послужить такие страны, как Греция и Украина.