Яценюк: Украина запретит ввоз на свою территорию еще более 70 товаров из России

В украинском правительстве 20 января примут решение по поводу включения более 70 дополнительных товарных позиций в перечень, согласно которому запрещен ввоз на территорию Украины российских продуктов. Об этом сообщил украинский премьер Арсений Яценюк во время заседания правительства.

По его словам, речь пойдет о списке, который будет включать в себя более 70 товаров. Он отметил, что список будет представлять собой «контрмеры Киева», которые предпримут в стране в качестве ответа на решение России по поводу запрета на поставки товаров из Украины. Он подчеркнул, что Украина намерена защитить собственный рынок.

Ранее на Украине был утвержден перечень товаров, которые запрещены ко ввозу с 10 января до 5 августа текущего года. Отмечалось, что с этого времени запрещается ввоз хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, шоколадных конфет, мяса, рыбы, кофе, черного чая, продуктов детского питания, сигарет с фильтром, пива, водки и других товаров.

В Раде этот документ приняли в качестве ответной меры на закон, который приняли в России, о приостановлении действия Договора о ЗСТ по отношению к Украине.

Согласно сообщению Государственной фискальной службы Украины, гражданам грозят штрафы за перемещение товаров, которые запрещены ко ввозу из России через границу с Украиной.