К 2020 году в мире может возникнуть дефицит молока

 
Москва, 29.10.14 - 13:39
Россия является одним из крупнейших импортеров молока в мире

Россия является одним из крупнейших импортеров молока в мире

Согласно годовому отчету «Тетрапак», спрос на импорт молока в ближайшие 10 лет будет расти быстрее, чем страны-импортеры смогут его удовлетворить. Дефицит может стать заметным около 2020 года. учитывая, что Россия является одним из крупнейших импортеров молока в мире, эта тенденция напрямую затронет нашу страну.

По данным «Тетрапак», Россия по итогам 2013 года является лидером по росту темпов импорта молока в мире – даже в Китае, который традиционно импортирует молока больше, чем все другие страны, рост спроса на импорт не так велик.

С 2004 по 2014 годы импорт вырос на 28,4%, в то время как Китай стал закупать всего на 21% больше молока. Остальные импортеры наращивают объемы импорта значительно медленнее. «За 2013 год в Россию было импортировано порядка 9,5 млн тонн молочных продуктов в пересчете на молоко, что составляет примерно от 25% до 35% потребления по разным оценкам. Доля самообеспеченности в зависимости от базы расчета составляет порядка 65-75%, это довольно низкий показатель», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Артем Белов, исполнительный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко».

Как отмечает отметил Деннис Йонссон, Главный управляющий директор и Президент компании «Тетрапак», перед молочными компаниями стран-импортеров стоит задача не отстать от темпов роста внутреннего потребления. В частности, в Китае и Саудовской Аравии этого добиваются при помощи инвестиций в местные молочные хозяйства и внесения разнообразия в ассортимент за счет молочных продуктов с дополнительными свойствами. Эта стратегия может помочь установить необходимый баланс на потребительском рынке и обеспечить стабильность молочной промышленности в долгосрочной перспективе.

Что касается России, то в последние 2 месяца, после введения продуктового эмбарго, объем импорта сильно сократился, в основном за счет прекращения поставок из ЕС и Австралии, но страна в ближайшие годы не сможет самостоятельно удовлетворять потребности в молоке. «Главная причина, почему мы зависим от импорта – сложная ситуация с сырым молоком. Это очень непростая отрасль, период окупаемости здесь составляет порядка 15 лет. Уровень государственной поддержки не достаточен чтобы инвесторы приходили в отрасль», - отмечает Артем Белов. В 2013 году падение производства сырого молока составило около 4-7% в зависимости от базы расчетов, и переломить эту тенденцию будет сложно.

Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх