Работники «АвтоВАЗа» не верят обещаниям начальства

 
Тольятти, 29.10.14 - 13:49
Рабочие планируют выйти на митинг против массовых сокращений

Рабочие планируют выйти на митинг против массовых сокращений

По официальным данным, предоставленным мэрией Тольятти, число безработных в городе достигает 1,1% или 4891 человек. Но данная статистика не учитывает более восьми тысяч сокращенных работников градообразующего предприятия – «АвтоВАЗа».

В начале года новый президент компании Инге Бу Андерссон объявил, что планируются массовые сокращения (это называется оптимизация штата). Тогда было оглашено, что до восьми тысяч человек попадут под сокращения в течение года.

А уже через девять месяцев руководство компании объявило о перевыполнении плана по сокращению персонала. Петр Золотарев, лидер профсоюза «Единство» МПРА, сообщил корреспонденту ФБА «Экономика сегодня», что до настоящего момента уволены (в том числе по согласию сторон и добровольно) 8 600 человек, а в декабре ожидается сокращение еще 700 работников.

Несколько дней назад Андерссон собрал шесть тысяч рабочих предприятия на спортивном стадионе и объявил, что массовых увольнений в будущем году не произойдет. Он заявил, что также намечено повышение заработной платы, на которое в этом году предприятие еще не заработало. Андерссон добавил, что до пяти тысяч работников компании, не нарушавших в течение года дисциплину, могут рассчитывать на однократную прибавку в размере средней по предприятию зарплаты.

Золотарев не верит обещаниям руководства: «Это просто декларация, которая ничем не подтверждена». Аргументом может стать только официальный документ, подписанный президентом компании.

Не верят словам Андерссона и члены профсоюза – работники тольяттинского завода. Они планируют выйти на митинг против массовых сокращений 31 октября. Мероприятие уже согласовано с мэрией города, сообщает руководство профсоюза.

На вопрос корреспондента «Экономики сегодня» о том, чего можно добиться акцией протеста, собеседник ответил, что все будет зависеть от количества людей, пришедших на мероприятие. Они выдвинут требования к руководству компании, а профсоюз будет доносить их до адресата.

«Нужно, чтобы обещания Андерссона были закреплены на бумаге, а не остались просто словами», - рассказывает о планах профсоюза Золотарев. Он добавляет, что в случае несогласия руководства идти на диалог с рабочими, последние вынуждены будут объявить о забастовке.

Собеседник рассказывает, что топ-менеджеры компании уже не раз отказывались рассмотреть профсоюзные инициативы. К примеру, в начале года «Единство» подготовило свой проект сокращения расходов на предприятии. Он предусматривал не массовые увольнения рабочих, а сокращение расходов административного аппарата на авиаперелеты, служебные люксовые автомобили, пересмотр неоправданно высоких зарплат глав подразделений. Предполагался также отказ от аутсорсинга (заемного труда), переход в случае необходимости на временное сокращение рабочего дня на заводе. Профсоюзники напомнили, что в начале года правительство страны предлагало «АвтоВАЗу» субсидию в 9 млрд рублей для сохранения рабочих мест, от которой не следовало отказываться. «Руководство не пошло на переговоры по предложенному нами проекту, начало массовые сокращения», - говорит Золотарев.

В свою очередь президент Андерссон заявил о новых планах по выходу предприятия на безубыточность уже к концу текущего года. Только кто будет поднимать производственные мощности при таких сокращениях – остается загадкой.

Елена Барсукова

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх