Предчувствия ЕС: Еврокомиссар по экономике не ждет нового мирового кризису

Нового мирового финансового кризиса не будет, несмотря на обвал фондовых рынков в первые недели января, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление еврокомиссара по экономике Пьера Московиси в интервью Reuters Television в рамках экономического форума в Давосе.

Он подчеркнул, что в Еврокомиссии не считают угрозой возможность поломки механизма мирового экономического роста. Тем не менее, не стоит забывать о негативных факторах, игнорировать которые было бы крайне неосмотрительно.

Московиси отметил, что мировые центробанки все еще имеют ресурсы для влияния на экономическую ситуацию, несмотря на рекордно низкие процентные ставки и прочие факторы.

Он подчеркнул, что особенно это касается Китая, который в настоящее время вступил в сложный период трансформации финансовой системы.

В то же время Московиси указал, что это окажет на мировой рост экономики и Европы, в частности, довольно малозаметное влияние, так как именно европейский экономический рост является наиболее защищенным от подобного рода подвижек.

Еврокомиссия в лице Московиси также подтверждает ноябрьской прогноз по росту экономики еврозоны на 1,8 процента для наступившего 2016 года.