Иордания хочет заключить ядерный контракт с «Росатомом» до конца следующего года

В Иордании рассчитывают на подписание контракта с компанией «Росатом», в котором будут обговорены условия строительства первой в стране атомной электростанции к концу 2017 года, передает Bloomberg.

Сейчас продвигаются работы на стадии прединвестиционного периода, когда анализируют экономику проекта. Ранее в компании «Росатом» сообщили о том, что, когда эти работы закончатся, можно будет перейти к детальным обсуждениям проекта, в частности, в финальным схемам его реализации с финансовой точки зрения.

При этом, согласно заявлению, которое было сделано осенью 2015 года главой Комиссии по атомной энергии Иордании Халедом Туканом, участвовать в финансировании проекта по строительству АЭС, вероятно, будут банки Китая, обеспечив проект примерно на 50% и получив долю в 30%.

Предполагается, что возведение двух блоков атомных электростанций будет стоить 10 млрд долларов. Тукан отметил, что Россия, Иордания и КНР до конца прошлого года намеревались подписать трехстороннее соглашение по поводу коммерческого партнерства возведения АЭС в Иордании, которое предусматривало привлечение средств из КНР.

Тендер на возведение атомной электростанции в Иордании выиграла осенью 2013 года компания «Росатом», сумев обойти французско-японский консорциум Mitsubishi Heavy Industries – Areva. Осенью 2015 года странами было подписано прединвестиционное соглашение по данному проекту.