Осенью в РФ ожидается программа по импортозамещению
[caption id="attachment_1054" align="alignnone" width="1000"]
России необходима программа импортозамещения
России необходимо импортозамещение[/caption]

Как стало известно ИТАР-ТАСС, в октябре текущего года планируется, что Владимир Путин подпишет программу импортозамещения товаров из США и стран ЕС.

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев во время общения со СМИ заявил: «Мы сегодня обязаны не просто заместить, а сделать государство независимым от тех решений, которые поступают из-за рубежа». К уже принятой программе импортозамещения продукции с Украины теперь предстоит добавить пакет мер, который обеспечил бы импортонезависимость от продукции из США и стран Евросоюза.

Олег Бочкарев полагает, что наиболее актуальна проблема обеспечения импортозамещения в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК). К тому же по причине высокой стоимости подобной продукции придется пересматривать госпрограмму вооружений. Одновременно, по мнению Бочкарева, следует добиваться снижения себестоимости российской оборонной продукции и повышения эффективности в сфере менеджмента профильных предприятий. Кроме этого, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ пояснил, что отечественный ОПК находится сейчас «на завершающем этапе консолидации предприятий» - уже создано более 60 интегрированных структур.

При этом процесс укрупнения предприятий не должен сопровождаться побочными явлениями из области монополизации. Чтобы этого избежать, надо развивать внутреннюю конкуренцию, что будет способствовать снижению стоимости продукции.