Без альтернативы: низкие цены на российский газ заставят Европу смириться

 
Москва, 20.01.16 - 14:51

По мнению председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, средняя цена российского газа, поставляемого в Европу, составит в 2016 году 180 долларов за тысячу кубометров.

Без альтернативы: низкие цены на российский газ заставят Европу смириться

Другие традиционные поставщики газа в Европу в виде Ливии и Алжира на сегодня не способны осуществлять стабильные поставки газа в Европу, поэтому российскому газу в Евросоюзе альтернативы нет в принципе

Примечательно, что этот показатель значительно ниже цены годовалой давности, которая составляла в 2015 году 284 доллара за тысячу кубометров, причем, причиной такого падения является стремительный обвал нефтяных котировок.

Отметим, что российская компания поставила на европейский рынок за последние три года 467 млрд кубов газа, а в этом году, по прогнозам, этот показатель составит 160 млрд кубов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов утверждает, что изменение цены газа напрямую связано с изменением цены на нефть и на общую корзину нефтепродуктов, к которой привязана цена на газ.

«С каждым из партнеров заключен контракт, в котором прописана формула формирования цены, работающая с задержкой в 6-8 месяцев в зависимости от конкретного случая. Соответственно, изменяется цена на нефть, а затем, через 6-8 месяцев, согласно этим контрактам, меняется цена на газ», - констатирует Фролов.

По словам Фролова, такой принцип позволяет планировать на будущий период цену на газ, зная сегодняшние цены на нефть, что, собственно, и показал Зубков в своем прогнозе на 2016 год.

«Естественно, все эти изменения на рынке газа приведут к определенным подвижкам на рынке Евросоюза – главного потребителя российского газа», - утверждает Фролов.

По мнению Фролова, здесь возникает сразу несколько факторов, причем, главным образом нужно говорить о том, что газ становится еще более конкурентным топливом, чем он был в годы, предшествующие этому кризису на нефтяном рынке.

«В первую очередь, в сравнении с возобновляемой энергетикой, чей бурный рост начался в Европе после 2011 года, что очень негативно сказалось на европейской газовой генерации, поскольку к тому моменту было построено большое количество новых эффективных газовых электростанций, суммарно на 100 гигаватт установленной мощности», - резюмирует Фролов.

Все эти мощности, как отмечает Фролов, стали заложником европейской системы электроснабжения, где приоритетное право на подключение к сетям было отдано возобновляемым источникам.

«Например, если конкретный потребитель установит у себя солнечную электростанцию, и эта выработка будет для него избыточна, то он может сдавать этот избыток обратно в сеть, где у него будут вынуждены его принять в обязательном порядке, причем, для крупных объектов возобновляемой энергии режим установлен еще более вольготный», - описывает ситуацию Фролов.

Другой вопрос, что эта система прекрасно работала на фоне экологической истерии, которая возникла после японской аварии на атомной станции «Фукусима-1», и при высоких ценах на газ, которые не были чрезмерны, поскольку возобновляемая электроэнергетика даже при 600 долларах за кубометр была дороже.

«При этом нельзя сравнивать газовую электроэнергетику и возобновляемую, поскольку у последней КПД традиционно низок, и это говорит о том, что она не может заменить другие виды энергии, а только компенсировать, причем за большие деньги», - считает Фролов.

Тем не менее, возобновляемая энергетика, созданная по политическим мотивам, серьезно подпортила бизнес европейским газовым компаниям, которые вложились в это дело в предыдущие десятилетия.

«Деньги вложены, а электричество из-за этих правил не берут, но теперь, благодаря низким ценам на газ, электрогенерация на возобновляемых источниках стала еще дороже сравнительно рынка, чем газовая, и теперь непонятно, зачем все это делается. Таким образом, низкие цены на газ могут сыграть на руку нашим интересам, поскольку большие объемы газа Европа может купить только в России», - заключает Фролов.

Вместе с тем, как утверждает Фролов, низкие цены на газ окончательно закрывают какие-либо перспективы американского и австралийского СПГ в Европе – достаточно вспомнить сегодняшнюю новость о том, что первый танкер нефти из России, благодаря спотовым сделкам ряда нефтяных компаний, скоро уйдет в США.

«Также здесь есть определенный минус – валютной выручки будет однозначно меньше, даже при росте поставок газа в Европу, хотя их увеличение при такой волатильности цен на рынке со стратегической точки зрения нам очень выгодно, несмотря даже на текущие минимумы в цене на газ», - утверждает Фролов.

Впрочем, в текущей ситуации есть еще один негативный фактор – экономический кризис в Европе, особенно в южных странах, что может свести на нет все перспективы увеличения потребления Евросоюзом российского газа даже при такой цене.

В то же время другие традиционные поставщики газа в Европу в виде Ливии и Алжира на сегодня не способны осуществлять стабильные поставки газа в Европу, поэтому российскому газу в Евросоюзе альтернативы нет в принципе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх