В Давосе ни холодно, ни жарко: как Россия может заработать на климате

Сегодня стартовал Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, но многие мировые лидеры проигнорировали его. По мнению New York Times, у ведущих мировых лидеров есть гораздо более насущные проблемы. Да и сам Давосский форум нельзя считать той площадкой, где подбирают ключ к разрешению общемировых кризисов, считают в издании.

Официально заявленная тема звучит как «Высокая технологическая революция». Несмотря на то, что мир фактически стоит на пороге глобального финансового кризиса, экономические вопросы находятся на периферии. Три ключевых вопроса связана с окружающей средой, беспокоит участников Давоса также вынужденная миграция и межгосударственные конфликты.

Программу форума и российские интересы комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

«Предполагалось, что Россия выиграет от глобального потепления, потому что продолжится пересыхание почв в Африки. А так как в России лучшие климатические условия, то они дадут возможность для увеличения производства зерновых и в целом подтолкнут развитие сельскохозяйственного сектора.

Было много спекуляций на этот счет. Известно, что в климатической истории мира есть истории оптимума и пессимума. То есть несколько веков продолжается потепление, потом наступает похолодание. И мы жили где-то с 18 века в периоде потепления. Поэтому нельзя утверждать, что потепление на 100% связано с промышленной деятельностью человека. Здесь было очень много полемики, но в России ее рассматривали исключительно как акдемическую и не интересовались ей.

Глобальное похолодание всегда было более интересной темой для российского бизнеса, потому что предполагалось, что оно приведет к повышению цен на углеводороды. А в рамках форума тема является спекулятивной, потому что в реальности никаких решений не предпринимается. Именно поэтому Давосский форум традиционно встречает такое широкое критическое сопротивление со стороны социальных движений со всего мира.

И эта критика основана на том, что когда вы говорите про бедность или про глобальное потепление, или похолодание, вы не приближаете ни на шаг мир к решению этих проблем, а просто делаете вид, что вы их решаете.

Что касается программы форума, то она была явно составлена без расчета ухудшений в мировой экономике. То есть те, кто ее составлял, явно не понимали современные процессы в мире, и неправильно оценили то падение на китайском фондовом рынке, которое произошло в 2015 году, что определило непрактичный градус повестки.

Почему от России на экономический форум в Давосе едет вице-премьер Юрий Трутнев? Я полагаю, что есть две причины. Во-первых, Россия немного бойкотирует Давос, старается лишний раз не обсуждать ненужные темы, связанные с внешней политикой. Во-вторых, присутствие Трутнева связано со ставкой России на развитие Дальнего Востока, его дальнейшую интеграцию в Азиатско-Тихоокеанский регион. Трутнев продолжает линию на движение России в Азию».