В Давосе ни холодно, ни жарко: как Россия может заработать на климате

 
Давос, Швейцария, 20.01.16 - 15:28

Сегодня стартовал Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, но многие мировые лидеры проигнорировали его. По мнению New York Times, у ведущих мировых лидеров есть гораздо более насущные проблемы. Да и сам Давосский форум нельзя считать той площадкой, где подбирают ключ к разрешению общемировых кризисов, считают в издании.

Сегодня стартовал Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе

Глобальное похолодание всегда было более интересной темой для российского бизнеса

Официально заявленная тема звучит как «Высокая технологическая революция». Несмотря на то, что мир фактически стоит на пороге глобального финансового кризиса, экономические вопросы находятся на периферии. Три ключевых вопроса связана с окружающей средой, беспокоит участников Давоса также вынужденная миграция и межгосударственные конфликты.

Программу форума и российские интересы комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

«Предполагалось, что Россия выиграет от глобального потепления, потому что продолжится пересыхание почв в Африки. А так как в России лучшие климатические условия, то они дадут возможность для увеличения производства зерновых и в целом подтолкнут развитие сельскохозяйственного сектора.

Было много спекуляций на этот счет. Известно, что в климатической истории мира есть истории оптимума и пессимума. То есть несколько веков продолжается потепление, потом наступает похолодание. И мы жили где-то с 18 века в периоде потепления. Поэтому нельзя утверждать, что потепление на 100% связано с промышленной деятельностью человека. Здесь было очень много полемики, но в России ее рассматривали исключительно как акдемическую и не интересовались ей.

Глобальное похолодание всегда было более интересной темой для российского бизнеса, потому что предполагалось, что оно приведет к повышению цен на углеводороды. А в рамках форума тема является спекулятивной, потому что в реальности никаких решений не предпринимается. Именно поэтому Давосский форум традиционно встречает такое широкое критическое сопротивление со стороны социальных движений со всего мира.

И эта критика основана на том, что когда вы говорите про бедность или про глобальное потепление, или похолодание, вы не приближаете ни на шаг мир к решению этих проблем, а просто делаете вид, что вы их решаете.

Что касается программы форума, то она была явно составлена без расчета ухудшений в мировой экономике. То есть те, кто ее составлял, явно не понимали современные процессы в мире, и неправильно оценили то падение на китайском фондовом рынке, которое произошло в 2015 году, что определило непрактичный градус повестки.

Почему от России на экономический форум в Давосе едет вице-премьер Юрий Трутнев? Я полагаю, что есть две причины. Во-первых, Россия немного бойкотирует Давос, старается лишний раз не обсуждать ненужные темы, связанные с внешней политикой. Во-вторых, присутствие Трутнева связано со ставкой России на развитие Дальнего Востока, его дальнейшую интеграцию в Азиатско-Тихоокеанский регион. Трутнев продолжает линию на движение России в Азию».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх