Подписаться
на push-уведомления?
Да

Страх и ненависть в Давосе: Вашингтон признал лидерство Москвы

19:12  20 Января 2016
14 864
Давос, Швейцария
Страх и ненависть в Давосе: Вашингтон признал лидерство Москвы
Страх и ненависть в Давосе: Вашингтон признал лидерство Москвы

Россия стала второй в рейтинге самых сильных стран мира по версии USNews&WorldReport, который американцы представили сегодня на всемирном экономическом форуме в Давосе.

Примечательно, что России отдали первое место по влиянию на мировую политику и военную мощь, поставили на десятое место при всех наших текущих трудностях по критерию темпов роста экономики и «прокатили» по всем другим номинациям.

В частности таким как «туризм и приключение», «условия для предпринимательства» и даже «историческое наследие», где нас поставили на очень низкое девятнадцатое место, пропустив вперед ряд стран, у которых попросту нет истории.

Политолог Леонид Крутаков отмечает, что сам факт того, что американцы, несмотря на все свои публичные заявления о России, в частности того же Барака Обамы о «региональной державе», поставили нас на столь высокое место, на самом деле, говорит о многом.

«Они очень уважают нашу силу, но пытаются дискредитировать наши культурные и исторические заслуги, что, впрочем, также неудивительно, поскольку это тренд в той политике, которую проводит Запад в отношении России», - констатирует Крутаков.

Этот тренд заключается в пересмотре и отрицании роли России в мировой истории и культуре, например, той же победы Советского Союза во Второй мировой войне.

«Фактически это переписывание истории с вполне конкретной целью, которая заключается в превращении двухсотлетних США в центр мировой цивилизации, где Россию они хотят поставить на задворки мира и представить нас в качестве варваров, незнакомых с культурой», - констатирует Крутаков.

Кроме того, Крутаков отмечает, что все эти рейтинги нужны США и западной системе в целом как способ управления тем или иным процессом, важным с политической точки зрения.

«Финансовые рейтинги, например, это своеобразный перекресток, который дает международному капиталу своеобразные маячки, куда можно идти, а куда не стоит. На них ориентируются транснациональные компании и другие структуры, от которых зависит благополучие очень многих стран, причем, надо признать, что американцы научились очень эффективно пользоваться этим инструментом», - резюмирует Крутаков.

Другой вопрос, по словам Крутакова, Запад не может не признать внешнеполитические успехи и геополитическое влияние России в мире, которое только усилилось в 2015 году.

«Например, в рамках Сирии впервые напрямую со времен Холодной войны столкнулись интересы России и США, и очевидно, что Москва в этом противостоянии не только не проиграла, но и захватила стратегическую инициативу, что, в свою очередь, поставило под серьезный вопрос глобальное лидерство США», - заключает Крутаков.

По мнению Крутакова, Россия своими действиями за 2015 год не просто публично заявила о своих интересах, но и фактически презентовала себя в качестве силы альтернативной США и блоку НАТО.

«Россия показала свою эффективность в плане мировой политики и доказала, что способна решать задачи не только рядом со своими границами, например, на Украине, но и фактически в любой точки современного мира», - отмечает Крутаков.

Кроме того, действия России, как утверждает Крутаков, стали главным предложением на мировом внешнеполитическом рынке, к тому же, это предложение выглядит настолько выгодным, что многие государства, которые ранее имели дела с Вашингтоном, теперь в принципе не против развернуть свою политику в сторону Москвы и ее союзников.

«Отрицать все эти успехи было бы просто смешно, поэтому американцы были вынуждены поставить Россию на суммарное второе место в своем рейтинге, естественно, после США, при этом, не забыв «опустить» Россию в ряде важных с точки зрения политического пиара категорий», - резюмирует Крутаков.

Здесь также ничего удивительного, поскольку мировой порядок всегда устанавливался по результатам проявленной силы, отрицать которую Запад не может, но постоянно ищет пути ее нивелировать. Так что, данный рейтинг с одной стороны – это признак возросшего со стороны США и Запада уважения к России, а с другой – очередной показатель того, что мы находимся в состоянии жесткого политического противостояния.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мадуро отказался от приглашения на инаугурацию президента Бразилии

Венесуэльский лидер Николас Мадуро получил приглашение на церемонию инаугурации избранного президента Бразилии Жаира Болсонару, но мероприятие посещать не собирается.

0:14  17 Декабря 2018
39
Митрополит Епифаний рассказал о судьбе «новой церкви» Украины после томоса

После получения томоса об автокефалии начнется формирование руководящих органов «новой церкви» на Украине, заявил митрополит Епифаний.

23:59  16 Декабря 2018
57
Неделя российского кино завершилась в Нью-Йорке

Картины российских режиссеров были показаны на фестивале в Нью-Йорке с поддержкой посольства России в США, генерального консульства России в Нью-Йорке и фонда «Вишневый сад».

23:48  16 Декабря 2018
43
Жениха Бузовой наказали штрафом в 1,5 миллиона рублей

За нарушения условий контракта с продюсерами телешоу «Замуж за Бузову» победителя данного проекта Дениса Лебедева наказали крупным денежным штрафом.

23:40  16 Декабря 2018
31
Экс-советнику Макрона предъявлены новые обвинения

Новые обвинения предъявили в адрес Александра Беналля, бывшего советника президента Франции Эммануэля Макрона, избившего демонстранта.

23:32  16 Декабря 2018
55
Турчак поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье

Поздравления в адрес Олега Кожемяко, который победил на губернаторских выборах в Приморском края, выразил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

23:31  16 Декабря 2018
36
Асад встретил в аэропорту президента Судана

В аэропорту Дамаска состоялась встреча сирийского лидера Башара Асада и президента Судана Омара аль-Башира.

23:21  16 Декабря 2018
31
Посол Канады в Китае встретился со вторым задержанным канадцем

Встречу со вторым из задержанных граждан Канады Майклом Спэйвором провел канадский посол в КНР Джон Маккаллум.

23:16  16 Декабря 2018
31
Названа причина смерти создателя сервиса Vine

Один из создателей сервиса шестисекундных видеороликов Vine и онлайн-викторины HQ Trivia Колин Кролл скончался на 36 году жизни.

23:11  16 Декабря 2018
53
Порошенко стало стыдно за свое обещание быстро закончить войну в Донбассе

За свое обещание завершить боевые действия в Донбассе за короткий срок украинский президент Петр Порошенко принес извинения.

22:59  16 Декабря 2018
138
МВД: получение гражданства в России будет упрощено

В России скоро будет упрощена процедура получения гражданства, вида на жительства и разрешения на временное проживание, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

22:58  16 Декабря 2018
77
Порошенко: СБУ проверит госслужащих на наличие родственников в Крыму

Украинский президент Петр Порошенко выдал поручение Службе безопасности Украины (СБУ) о проверке госслужащих, которые могут иметь родственников в Крыму.

22:48  16 Декабря 2018
103
Норвежцы приняли хит «Песняров» за гимн Белоруссии

Не ту музыкальную композицию включили организаторы хоккейного турнира Mega Hockey Games в Леренскуге. Перед матчем между белорусскими и норвежскими хоккеистами прозвучал хит «Песняров» вместо гимна Белоруссии.

22:44  16 Декабря 2018
32
Иностранцы впервые посетили Саудовскую Аравию по электронным визам

Саудовская Аравия приняла около тысячи туристов из 80 стран мира с помощью новой системы электронных виз. Гости приехали в королевство на «Формулу Е».

22:33  16 Декабря 2018
46
В центре Тбилиси оппозиция расставила палатки по призыву Саакашвили

Не признающие итогов прошедших президентских выборов в Грузии оппозиционеры из объединения «Сила в единстве» расставили палатки на проспекте Руставели перед зданием парламента.

22:29  16 Декабря 2018
99