Санация бессмысленна: ЦБ лишил лицензии Внешпромбанк

Решение об отзыве лицензии было принято на заседании комитета банковского надзора ЦБ РФ, состоявшемся 20 января, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, регулятор изначально был против санации Внешпромбанка, однако на ней настояли активные кредиторы. Однако вскоре все поняли, что экономической целесообразности в санации Внешпромбанка нет никакой, поскольку «залатать дыру» в 240 млрд рублей – нереально, да и санировать больше нечего.

При этом в декабре «дыра» оценивалась в 100 млрд рублей, а после Нового года ее размер увеличился почти в 2, 5 раза. ЦБ РФ принял решение, что проще расплатиться с вкладчиками-физлицами, чем использовать механизм bail-in, при котором часть долгов перед кредиторами конвертируется в капитал банка, что позволяет сократить сумму господдержки. Центробанк посчитал, что даже в этом случае сумма господдержки будет неподъемной.

Напомним, фактически Внешпромбанк перестал работать с середины декабря 2015 года. По состоянию на 1 декабря объем депозитов в этом банке составлял 72 млрд рублей, 27 из которых оказались незастрахованными.