Украину отстраивать некому: 90-е вернулись надолго

 
Киев, Украина, 21.01.16 - 8:40

Украина скатилась в новые 90-е, но, в отличие от того времени, то, что происходит в экономике страны, гораздо сложнее объяснить рациональными причинами. Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, отмечает, что падение украинской экономики за последние два года сравнимо с теми показателями, которые она демонстрировала даже не в период кризиса 2008-09 годов, а в 90-е годы прошлого века.

Для того, чтобы экономика Украины начала расти, необходимо, чтобы люди оттуда перестали бежать

Для того, чтобы экономика Украины начала расти, необходимо, чтобы люди оттуда перестали бежать

«2015 стал одним из самых провальных в украинской истории. Это один из самых провальных годов. Хуже было, разве что, в 2009 году, когда экономика упала на 15%. Но, если учитывать кумулятивное падение за два года, которое составляет 20%, а так больно мы никогда не падали. Это сравнимо с падениями в конце 90-х годов, но тогда это было объяснимо, потому что шла перестройка всей экономики», — отмечает эксперт. На что можно списать сегодняшнюю ситуацию в экономике? Сомнительно, что «война», любимый довод киевской власти, служит достаточным оправданием происходящего.

«Мы впервые в новейшей истории достигли такого колоссального уровня инфляции, 50%. Это, конечно, не 10 тысяч процентов как в 90-х, но 50% - это самый высокий уровень в Европе по результатам 2015 года. Если добавить к этому еще и инфляцию 2014 года, то получится кумулятивная инфляция на уровне 70%, что, безусловно, больно ударило по населению. Гривна девальвировала на две трети, а это одна из самых глубоких девальваций валюты в мире. Крайне низкий приток инвестиций и сворачивание инвестиционной деятельности, также сильно ударило по населению», - рассказывает он.

Не вдаваясь в оценку действий правительства, об основных ошибках которого он уже говорил ранее, эксперт отмечает, что даже в такой ситуации рост на уровне 5% - это то, что может быть вполне по силам Украине, однако власти предсказывают, что этот показатель не превысит 2%. Это, безусловно, лучше, чем падение, но слишком близко к нулю.

Одна из главных причин того, что страна не в состоянии реализовать свой потенциал – катастрофическое сокращение населения из-за интенсивных миграционных потоков.

Больше всего уезжают в Россию, значительное число мигрантов зафиксировано в Болгарии, Польше, и других странах Восточной Европы, где украинцы могут рассчитывать на низкоквалифицированную работу, на которую не хватает местных рук, потому что многие жители таких стран сами традиционно подаются на заработки дальше на Запад. Чтобы составить представление о масштабах миграции, можно обратиться к данным Варшавы, в соответствии с которыми на начало 2016 года в Польше находится более миллиона украинских рабочих.

«Критически важно, чтобы миграционные потоки, которые так сильно интенсифицировались за последние два года, пошли на убыль. А для этого нужны реальные подвижки в стране. А для этого необходимо, чтобы уже сейчас закладывались основы экономического роста на 2017 и 18 годы», - объясняет эксперт. Позитивный сценарий станет возможен, как полагает Олег Устенко, только если давление, которое оказывает Запад, совпадет по вектору с тем, которое власть будет ощущать со стороны активизировавшегося общества.

Тем не менее, правящая верхушка ориентирована на интересы, прежде всего, крупного бизнеса, а интересы Запада сосредоточены на том, чтобы страна была способна выплачивать проценты по кредитам. А это совсем не располагает к реализации предложенного Олегом Устенко позитивного сценария.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх