Кризис не подорвал доверие россиян к национальной валюте

Граждане России по-прежнему верят в национальную валюту и не утратили к ней доверия на фоне большого числа негативных событий на рынке, сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Несмотря на общий негативный фон и большое число отрицательных событий, доверие российских граждан к рублю не потеряно. Сегодня участники финансового рынка намного лучше разбираются в механизме образования курса валют, потому что она имеет исключительно рыночный характер»,- сказал Шевцов.

По его мнению, Банк России ясно определил приоритеты на будущий год – это уровень инфляции и экономическая стабильность.

Эксперты утверждают, что текущая ситуация на нефтяном рынке не несет в себе угрозы для российской экономики. Критичным может стать падение цен на нефть ниже 20 долларов за баррель, что сильно подорвет национальную валюту, но экономика выдержит, убеждены эксперты. В такой ситуации доллар может закрепиться на отметке в 90 рублей, а ключевая ставка вновь будет увеличена.

Напомним, что на протяжении всего 2015 года Банк России планомерно сокращал ключевую ставку с 17% до 11% годовых. После чего ставка была заморожена вследствие резкого роста инфляции в стране.