Кудрин: цены на нефть достигнут дна, но ненадолго

Цены не нефть на данный момент пока не достигли дна, возможно, им предстоит опуститься до уровня в 16-18 долларов за баррель, но на незначительный период времени. Такое заявление сделал экс-министр финансов России Алексей Кудрин во время делового завтрака ВТБ.

По словам Кудрина, на сегодняшний день имеется несколько факторов, которые влияют на стоимость нефти и снижают ее. Никто из экспертов не может с точностью назвать самую низкую точку стоимости нефти. Но однозначно, цена на нефть упадет ниже той суммы, которая актуальна на сегодня. Кудрин предположил, что стоимость может опустить до 18 или до 16 долларов за баррель. Но при этом он подчеркнул, что данное понижение должно быть краткосрочным.

Напомним, что с финала лета 2014 года до конца прошлого 2015 года стоимость нефти упала более чем в три раза – со 115 долларов за баррель до 36 долларов. В текущем году стоимость нефти опустилась еще ниже, до 28 долларов за баррель. Основной причиной данной тенденции называют слишком высокие темпы добычи нефти во всем мире и падение спроса на данный вид топлива.

Отметим, что российские эксперты уверены, что Центральный банк России прибегнет к поддержке рубля только в том случае, если стоимость нефти опустится ниже 20 долларов. Но в тоже время они заявляют, что даже при цене на нефть в 15 долларов, экономика России сможет справиться, хотя и уйдет в глубокую рецессию.