Кудрин уверен, что ЦБ не может намеренно девальвировать рубль

Бывший глава министерства финансов России уверен, что курс рубля восстановит свои утраченные позиции так же, как это случилось в декабре 2014 года. Об этом Алексей Кудрин рассказал в четверг, в интервью Business FM.

Как стало известно, резкое снижение курса российской валюты является исключительно временным явлением, по мнению Кудрина. Он рассказал, что у рубля есть все шансы на восстановление собственных позиций. Данную ситуацию экс-министр финансов сравнил с той, что сложилась в декабре 2014 года.

При этом Кудрин заявил, что курс рубля теряет свои позиции вовсе не потому, что Центральный банк России девальвирует рубль в угоду российского правительства, якобы пытающегося таким образом компенсировать серьезные потери от уменьшения общего числа доходов от продажи нефти. Несколько дней назад эксперт Bank of America посчитал, что в случае стоимости барреля нефти в районе 25 долларов для того, чтобы бюджет России был бездефицитным, доллар должен стоить 210 рублей.

По словам Кудрина, данные прогнозы являются только арифметикой, которая слишком далека от реалий жизни. Да, в таком случае бюджет бы балансировался. Но Центральный банк исходит из действительно сложившейся ситуации. Он поддерживает курс плавающего рубля, а значит, что отечественная валюта будет следовать за объективными условиями рынка.

Ранее мы сообщали о том, что ослабление российской валюты может стать «лекарством» от болезней экономики страны.