Песков: Мюнхенская конференция просто не совпала с графиком Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил отказ Владимира Путина посещать Мюнхенскую конференцию по безопасности напряженным графиком главы государства. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Пескова, текущий график российского лидера не предполагает посещение международной конференции по безопасности, которая пройдет в Мюнхене 12-14 февраля.

«В настоящее время просто это не совпало с теми возможностями, которые предоставляет текущий рабочий график президента», - заявил Песков. Какие мероприятия запланированы у Путина на указанные даты, представитель Кремля не сказал.

Глава государства принимал участие в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в 2007 году. В текущем году в Мюнхене Россию представит министр иностранных дел Сергей Лавров, о чем ранее сообщил председатель конференции Вольфганг Ишингер. По его мнению, участие главы МИД РФ означает, что российская делегация будет «очень серьезной». Путин, в свою очередь, отклонил два приглашения посетить конференцию, отметил Ишингер.

Россия принимает участие в Мюнхенской конференции по безопасности с начала 1990-х годов. До этого времени участниками мероприятия были исключительно представители стран Североатлантического альянса (НАТО). Выступление Путина в 2007 году было посвящено критике размещения систем противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе, что воспринимается Россией как угроза ее безопасности.