Ишингер: мировые средства антикризисного управления недостаточно хороши

В мире растет понимание неэффективности мер по предотвращению кризисов, считает председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Иншингер. Об этом сообщает РИА Новости.

Механизмы управления и предотвращение конфликтов станут ключевыми темами Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет 12-14 февраля. По мнению председателя конференции, в мире растет понимание недостаточной эффективности мер, предпринимаемых для предотвращения кризисных явлений.

«На мой взгляд, большая проблема состоит в том, что в службах разведки всех стран, России, США, Китая или Западной Европы, растет чувство, что наши мировые механизмы управления, наши средства антикризисного управления недостаточно хороши», - заявил Ишингер.

Страны НАТО и Европейского союза настроены на снижение международной напряженности, в том числе касательно отношений с Россией. Стороны должны восстановить доверие друг к другу, но для этого могут потребоваться меры для его укрепления. В первую очередь это можно сделать в ходе переговоров, подчеркнул председатель конференции.

Мюнхенская конференция по безопасности проходит с 1962 года. Изначально она являлась заседанием министров обороны стран НАТО, но сегодня в ней принимают участие представители более 40 государств. Россия участвует в конференции с начала 1990-х годов, в 2016 году ее представит глава МИД Сергей Лавров. Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин отклонил два приглашения Ишингера посетить данное мероприятие.