Противостояния не вышло: НАТО заискивает перед Москвой

 
Брюссель, Бельгия, 21.01.16 - 12:05

По данным AFP, в Брюсселе обсуждается приглашение России на первые двусторонние переговоры с НАТО, начиная с 2014 года, когда в Европе разгорелся так называемый украинский кризис.

Противостояния не вышло: НАТО заискивает перед Москвой

Крайняя точка противостояния между Россией и НАТО уходит в прошлое и возникает новая реальность взаимоотношений Москвы и альянса

Причиной такого решения является осознание в руководстве альянса того факта, что несмотря на различие в позициях по Украине и Сирии, Россия и НАТО должны возобновить свои партнерские отношения, а их позиции должны быть прозрачны друг другу.

Эта встреча, как утверждает AFP, не состоится до саммита министров обороны стран НАТО, который пройдет с 10 по 11 февраля, но, скорее всего, произойдет в конце февраля или начале марта.

Кроме того, до проведения такой встречи необходимо провести переговоры с Россией по согласованию повестки дня – это точно будет Украина, но, возможно, и какие-то другие актуальные вопросы.

Отметим, что эта встреча может пройти в рамках Совета Россия-НАТО, который, несмотря на фактический разрыв отношений между Россией и НАТО, не был отменен и на котором представители всех 28 стран альянса, как правило – на уровне послов, ведут переговоры с Россией по актуальным внешнеполитическим вопросам и проблемам европейской безопасности.

Такой встречи не было уже полтора года – именно столько прошло с последних и очень холодных переговоров между Россией и НАТО, которые состоялись в июне 2014 года.

Примечательно, что наиболее активно здесь продвигает российские интересы – Германия, которая считает, что Запад нуждается в помощи России по таким ключевым вопросам как мирное урегулирование сирийского конфликта и борьба с Исламским государством.

Также такие переговоры должны иметь консультативный характер для НАТО в преддверии встречи лидеров НАТО, которая пройдет в Варшаве в июле этого года и на которой будет утверждено членство Черногории в альянсе, а также будет принята новая политика по противодействию напористым действиям России.

Между тем, эти переговоры по замыслу руководства альянса не должны свидетельствовать о смягчении политики НАТО в отношении России, а просто говорят о стремлении НАТО ограничить определенными рамками имеющий сегодня место уровень напряженности в отношениях с Россией, который, судя по всему, будет сохраняться еще долгие годы.

Фактически цель НАТО заключается в сдерживании России, но, при этом, альянс не забывает, что при реализации такой задачи необходимо достигнуть прозрачности в отношениях и получить понимание позиций друг друга. В противном случае, ситуация может еще больше ухудшиться, а то и перерасти в реальный конфликт.

Политолог Николай Топорнин считает, что необходимость такой встречи назрела уже давно, поскольку в прошедшем году все серьезные контакты между Россией и НАТО были заморожены, а миссия России при НАТО сокращена, ее статус понижен.

Также не было встреч нашего политического руководства с генеральным секретарем НАТО, а это достаточно важный фактор в деле сохранения общей безопасности в Европе.

«Поэтому такие встречи крайне уместны и необходимы на современном этапе. Об этом, к тому же, говорят многие видные европейские политики – в частности здесь нужно вспомнить недавние слова министра иностранных дел Германии Франца-Вальтера Штайнмайера, который заявил, что Европе нужно, чтобы контакты между Россией и НАТО восстановились. Так что, эта новость о возможности возобновления контактов между Россией и НАТО настраивает на хороший лад», - резюмирует Топорнин.

По мнению Топорнина, все это позволяет говорить, что крайняя точка противостояния между Россией и НАТО уходит в прошлое и возникает новая реальность взаимоотношений Москвы и альянса.

«Тем более, нельзя говорить, что сейчас идет некое стратегическое противостояние НАТО и России – все же мы не дошли в наших отношениях до такой стадии напряженности, просто имеет место несовпадение позиций, а подчас и непонимание целей и задач, поэтому многие факторы напряженности можно убрать путем переговоров», - констатирует Топорнин.

Кроме того, у России и НАТО существует общая цель – это борьба с международным терроризмом, который на сегодня оперирует во всех регионах и континентах мира.

«Та же борьба с терроризмом в Сирии, который в ближайшее время может выйти за ее границы – на территории Ирана и Афганистана, поэтому без координации действий здесь не обойтись», - отмечает Топорнин.

По словам Топорнина, сторонам необходимо убрать жесткую линию по отношению друг к другу и сменить «конфликтологию» на поиск общих интересов не только на словах, но и на деле.

«Между тем, координация усилий не помешает и самому альянсу. Мы знаем, что НАТО – это в первую очередь союз трех ведущих военных держав, а именно – США, Великобритании и Франции, при участии Германии, которая традиционно предпочитает стоять в стороне от всех военных авантюр, но и здесь не существует общей линии по борьбе с терроризмом. Достаточно вспомнить, что США на днях заявили, что среди западной коалиции не существует координации действий против Исламского государства», - заключает Топорнин.

Так что, здесь нужно смотреть выше – на такой встрече можно не только добиться урегулирования ряда острых вопросов между Москвой и Брюсселем, но и, наконец, выработать некую общую линию в противостоянии с ИГИЛ и международным терроризмом.

Другой вопрос, не стоит впадать в иллюзии – Топорнин не разделяет точку зрения аналитиков AFP, что НАТО хочет узнать мнение России по своим решениям, которые будут официально приняты летом 2016 года.

«НАТО – это самостоятельная международная организация и мощная стратегическая группировка и она не будет спрашивать разрешения ни у России, ни у кого бы ни было еще, хотя координация действий возможна, даже в виде определенного соглашения», - полагает Топорнин.

В настоящий момент решение по той же Черногории уже принято и все зависит от действий руководства этого балканского государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх